观念货币

什么是观念货币

  观念货币又称无形货币,是指存在于人们观念或想象中的货币,是实在货币的客观反映。

观念货币的职能

  它可以执行价值尺度的职能,发挥计算货币的作用。因为货币在执行价值尺度职能时,只是表现商品的价值和衡量其价值呈的大小,并由此把商品价值表现为商品价格,但这只是为商品流通提供准备,还不是现实的流通,因而并不需要有现实的货币存在。正如马克思所说:“商品价格或货币形式,同商品所有的价值形式一样,是一种与商品的可以捉摸的实在的物体形式不同的,因而只是观念的或想象的形式:……既然商品在金上的价值表现是观念的,听以要表现商品的价值,也可以仅仅用想象的或观念的金。”观念货币在表明和衡量商品的价值并标明商品价格时,完全以现实杠会中实际存在的货币为依据。

相关条目 真实货币

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。