金融理论

  • 现金流匹配模型

    什么是现金流匹配模型   Elton和Gruber在他们的文章“Optimal Investment Strategies with Investor Liabilities”中,重新检验了各公司在负债不同的情况下的资产…

    2021年3月22日
  • FCFE模型

    FCFE模型的概述   FCFE模型的来源是现金流贴现定价模型,而现金流贴现定价模型是基于这么一个概念:资产的内在价值是持有资产人在未来时期接受的现金流所决定的。由这个定义出发,可以推导出现金流贴现模型。应该说这个模型是…

    2021年3月22日
  • 不完全竞争市场理论 (金融)

    不完全竞争市场理论的概述   20世纪90年代后,人们认识到为培育有效率的金融市场,仍需要一些社会性的、非市场的要素去支持它。不完全竞争市场论就是其中之一,其基本框架是:发展中国家的金融市场不是一个完全竞争的市场,尤其是…

    2021年3月22日
  • 金融理论

    金融理论概述   金融理论在经济学中的历史相当之短。经济学家们很早就意识到信贷市场的基本经济职能,但他们并不热衷于分析更多内容。因此,早期对金融市场的观点大多直观,主要是由实践者形成的。最早对金融市场的理论框架,尤其是路…

    2021年3月22日
  • 现代投资组合理论

    现代资产组合理论(Modern Portfolio Theory,简称MPT) 目录 1什么是现代资产组合理论? 2马柯维茨证券组合理论的原理 3现代资产组合理论的具体内容 什么是现代资产组合理论?   ‌现代资产组合理…

    2021年3月22日
  • 斯蒂格利茨怪圈

    外储“斯蒂格利茨怪圈”   高额的负债成本和低廉的投资收益形成了强烈的反差,中国因此蒙受巨大损失。   与我国对外资产和负债结构失衡相关的是,对外资产的低回报和对外负债的高收益率。   我国储备资产的收益约为3%-5%,…

    2021年3月22日
  • 马歇尔的现金余额说

    马歇尔的现金余额说   马歇尔认为货币与通货一词相通,是指商品与劳务的购买手段和商业债务的清偿手段,而且是不经任何审查即可普遍流通之物。他把货币或通货分为金属铸币与纸币两种。   马歇尔认为,货币的价值与其他商品一样,是…

    2021年3月22日
  • 销售理论 (商业银行)

    什么是商业银行销售理论   销售理论是产生于20世纪80年代的一种银行负债管理理论。   销售理论的基本观点是:银行是金融产品的制造企业,银行负债管理的中心任务就是迎合顾客的需要,努力推销金融产品,扩大商业银行的资金来源…

    2021年3月22日
  • 偏好习性理论

    什么是偏好习性理论   偏好习性理论,又称作期限选择理论或优先偏好理论。该理论假设不同期限的债券是替代品,这意味着一种债券的预期收益率可以影响不同期限债券的预期收益率。同时,该理论承认投资者对不同期限的债券存在着偏好,这…

    2021年3月22日
  • Trueman模型

    Trueman模型简介  从发表的年代来看,Trueman(1988)是最早对噪声交易的来源进行探索的文献之一。Trueman模型对一种特定类型的投资者即投资基金管理者进行噪声交易的原因进行了分析。他的研究结论表明,由于…

    2021年3月22日