正值牛市,加密货币为何全面崩盘式暴跌?

编者按:本文来自微信公众号“猎云网”(ID:ilieyun),作者:尹子璇。

正值牛市,加密货币为何全面崩盘式暴跌?

比特币跌至最低50880美元,日内跌幅超15%,创4月以来的最大跌幅。

昨日上午,全球加密货币市场出现崩盘式暴跌。

以24小时涨跌幅计算,比特币一度暴跌超过16%,以太坊一度暴跌近20%,币安币一度暴跌17%,瑞波币一度暴跌26%。

这一消息一度在圈内外刷屏,甚至登上热搜榜。

正值牛市,加密货币为何全面崩盘式暴跌?

1、一小时内全面闪崩,比特币创4月以来的最大跌幅

火币网显示,4月18日凌晨,比特币价格一路上涨至60945美元。然而,10时左右,比特币跌破59000美元,为4月11日以来首次。随后,比特币持续下行,在一小时后跌至最低50880美元,日内跌幅超15%,创4月以来的最大跌幅。

正值牛市,加密货币为何全面崩盘式暴跌?

虽然价格略有反弹,但是值得关注的是,在比特币价格崩盘背后,是数字货币市场的全面暴跌。

以太坊、EOS、艾达币等在内的主流货币都在昨天早间同一时间点暴跌逾10%。其中,以太坊价格一度跌至1940美元,暴跌近20%。

正值牛市,加密货币为何全面崩盘式暴跌?

这也给入局者带来了巨大损失。UAlCoin数据显示,虚拟货币合约一日内共爆仓超493亿元人民币,超7万多头惨遭血洗。而这一消息也出圈,登上热搜排行榜。

2、多方利好,加密货币最近正值牛市

最近两个月,加密货币行情出现集体上涨繁荣景象。

以比特币为例,自3月初重新突破50,000美元的关口以来,比特币的价格一直稳定地高于该水平,多头甚至将价格推高至接近65,000美元的历史新高。

在背后,是PayPal进入加密货币领域的消息带来的利好,更为重要的,则是传统资本的关注度。

今年2月,美国最大的金融服务机构——摩根大通将推出加密数字货币摩根币(JPM Coin),用于即时结算客户间的支付交易;高盛集团(Goldman Sachs)和花旗集团(Citigroup)在内的大型银行也纷纷将其服务产品扩展到加密货币。

科技圈力量也在同步跟进,助推加密货币出圈。其中最为引人关注的,是2月8日特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)提交的公告显示,公司已购买价值15亿美元的比特币,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)曾在推特和采访中多次鼓吹比特币。而在国内,上市企业美图则拿出9000万美元对加密货币进行了投资,引发讨论。

最为令从业者兴奋的,还是Coinbase以加密行业首例在纳斯达克上市。

而这些综合利好消息,都推动了数字货币在近两月迎来牛市,价格稳定上涨。

3、为何暴跌?政策方向成主要原因

而此次突然出现暴跌,则是源于多方原因。

首当其冲的是政策监管问题。

根据英为财经消息,几份在线报告将这一轮下跌归因为市场猜测美国财政部可能会打击通过数字资产进行的洗钱活动。据了解,美联储主席鲍威尔近日公开表示不支持虚拟货币,他认为它们没有真正积极用于支付。

除此以外,欧洲中央银行行长拉加德今年1月瞄准比特币在促进犯罪活动中的作用,称该加密货币一直在推动“有趣的生意”;土耳其央行则出台了“关于在支付中禁用加密资产的规定”,宣布4月30日起将禁止使用加密货币支付,政府还指出,加密货币钱包很容易被盗,而不可撤销的交易也令人担忧;2020年3月,印度最高法院否决了印度中央银行在2018年推出的政策,即禁止银行参与加密货币相关的交易。此消息导致印度投资人涌入到加密货币市场,但随后,印度中央银行再一次加密货币表示了担忧,也有官员披露,印度将会提出一个新法案,封杀所有的加密货币……

政策监管一向是加密货币面临的最为严峻的问题,而除此之外,刚刚上文提到上市的Coinbase 首席执行官出售公司股票套现 2.9 亿美元,内部累计套现超 46 亿美元;Coinbase的首席财务官阿莱西亚·哈斯以388.73美元的价格套现约9932万美元。这些行为都引发了行业恐慌。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。