8点1氪 | 苹果WWDC大会6月8日凌晨开幕;一汽大众因「缺芯」减产30%;亚马逊即将90亿美元收购米高梅

北京时间5月25日凌晨,苹果宣布,WWDC 2021开发者大会将会在北京时间6月8日凌晨1点开幕。(新浪科技)

大公司

苹果WWDC 2021将于6月8日凌晨1点开幕

北京时间5月25日凌晨,苹果宣布,WWDC 2021开发者大会将会在北京时间6月8日凌晨1点开幕。(新浪科技)

点1氪

苹果发布会邀请函,图源新浪科技

芯片短缺影响29款车型,一汽大众拟减产30%

根据一汽大众2021年二季度生产计划,在4月份因ESP芯片短缺减产2万辆的基础上,一汽大众目前额外因10种芯片类资源影响29款车型的生产。今年二季度一汽大众原计划生产约61万辆汽车,因芯片短缺,预计二季度只能生产40万辆汽车,减产比例达到30%。(第一财经)

贝壳:联合创始人彭永东担任董事长兼CEO,左晖为“永远的荣誉董事长”

36氪获悉,贝壳宣布,公司联合创始人、首席执行官及执行董事彭永东接替左晖担任贝壳董事长一职,并任命贝壳首席运营官徐万刚为贝壳执行董事。同时,贝壳宣布左晖为公司“永远的荣誉董事长”。公司执行董事、高级管理人员和Propitious Global Holdings Limited(以及管理其所持股权权益的家族信托)承诺自即日起365日内,将不会出售、转让或以其他方式处置目前其持有的任何公司的普通股或美国存托股票。

比亚迪在唐山成立新公司

36氪获悉,天眼查App显示,近日,唐山比亚迪路骐汽车销售有限公司成立,法定代表人崔刚,注册资本100万元人民币,经营范围包含汽车销售;二手车交易;汽车信息咨询服务;汽车美容服务;汽车故障检测等。股东信息显示,该公司由比亚迪汽车工业有限公司全资控股。后者大股东为比亚迪股份有限公司,持股比例约94%。

西门子收购Supplyframe

36氪获悉,西门子近期签署收购协议,将以7亿美元收购致力于提供从设计到采购信息平台的Supplyframe公司。据官方介绍,Supplyframe的预计净现值可达三位数的中位区间(美元)。交易完成后次年,初步收购价格分摊前每股收益(EPS)预计将增长。

闻泰科技:安世半导体计划18亿元投资先进封装项目

据闻泰科技消息,日前,广东东莞市举行战略性新兴产业招商大会。安世半导体(中国)有限公司计划投资18亿的先进封装项目,是此次招商大会的重要项目之一。据介绍,安世半导体(中国)有限公司先进封装项目主要用于产业升级,升级后导入高功率MOSFET和LFPAK先进封装产线、原标准器件产品。通过改造增产提效、半导体封测智能工厂自动化及基础设施建设子项等领域,标准器件新增产能约78亿件/年。(证券时报)

点1氪

米高梅公司logo,图源企业

亚马逊接近90亿美元收购米高梅 将成该公司有史以来第二大收购

据报道,亚马逊接近达成收购美国经典电影制片公司米高梅(MGM)的协议,交易价值大约90亿美元。报道称,这笔交易最快可能在本周达成。这将是亚马逊有史以来的第二大收购,仅次于全食超市137亿美元的交易。(新浪财经)

首批全国供应链创新与应用示范企业公示

据商务部消息,商务部、工信部等8单位共同组织专家对城市和企业申报材料进行评审,确定了第一批供应链创新与应用10个示范城市、100家示范企业。其中,示范企业包括安徽合力股份有限公司、长飞光纤光缆股份有限公司、传化智联股份有限公司、东方集团股份有限公司、福耀玻璃工业集团股份有限公司等。(证券时报)

仁和药业:拟收购三浦天然化妆品等七家公司股权

36氪获悉,仁和药业公告,公司与标的公司——深圳市三浦天然化妆品有限公司、江西聚和电子商务有限公司、江西聚优美电子商务有限公司、江西美之妙电子商务有限公司、江西合和实业有限公司、江西仁和大健康科技有限公司、江西金衡康生物科技有限公司及其全体股东共同签署了《股权收购意向协议书》。根据《意向协议书》,公司拟收购以上七家标的公司各80%股份。

泛生子:一季度营收9210万元,同比增长19.8%

36氪获悉,癌症精准医疗公司“泛生子”发布2021年第一季度财报。财报显示,一季度,泛生子总营收9210万元,同比增长19.8%;剔除新冠试剂盒的销售收入1660万元,核心业务收入同比增长52.9%。该季度,其Non-IFRS净亏损为1.058亿元,上年同期亏损6560万元。公司称,亏损扩大的主要原因是研发团队扩充,以及公司持续进行研发创新投入,一季度研发费用合计为5000万元,同比增长80.9%。

印尼电池公司、LG集团启动98亿美元电池工厂建设项目

印尼电池公司、LG集团启动98亿美元的电池工厂建设项目,将向现代电动汽车供应电池。(彭博)

投融资

“能链科技”完成A+轮融资

36氪获悉,“能链科技”近期完成A+轮融资,本轮投资方为曦域资本和思科瑞新资本,御焓资本担任本轮独家财务顾问。本轮所融资金将用于系列产品迭代升级,加速重点产业布局。据官方介绍,能链科技成立于2016年8月,是中国具备高性能区块链底层技术及深度应用场景的国家高新技术企业,公司致力于通过自主创新的区块链底层技术,为合作伙伴提供一站式区块链解决方案。

英国Al初创公司“Faculty”获得4250万美元A轮融资

36氪获悉,据外媒Techcruch报道,英国Al初创公司“Faculty”已获得由Apax私募基金领投的4250万美元的A轮融资。据该公司透露,此笔投资将会用于招募更多的人才以及科研计划中。

石头科技:股东询价转让股份价格确定为1111元/股

36氪获悉,石头科技公告称,根据5月24日询价申购情况,初步确定的此次询价转让价格为1111元/股。初步确定受让方为13家投资者,拟受让股份总数为103.72万股。

陆金所宣布将回购最高3亿美元股票

36氪获悉,陆金所控股发布公告,将在未来6个月内回购其不超过3亿美元ADS,同时公司董事长、联席CEO等部分高级管理人员也将动用个人资金,购入总计不超过500万美元ADS,管理层购入股票将锁定不少于6个月。

新产品

点1氪

ZMI移动电源MINI高配版,图源企业

紫米10000mAh移动电源mini高配版发布:双向快充 30W大功率

5月24日,紫米宣布推出ZMI移动电源MINI高配版,目前已经开启预售,原价199元,首发价179元,将于6月1日正式开售。ZMI移动电源MINI高配版采用高品质21700动力电芯,保持可靠性和安全性的同时,单体容量、能量密度和充放电性能较传统18650电芯均有大幅度提升。(快科技)

高通发布第二代骁龙7c处理器

5月25日凌晨,高通低调发布了骁龙7c第二代计算平台,主打始终在线、始终连接的Windows PC、Chromebook笔记本市场,初代骁龙7c还是在2019年底和骁龙8c一起发布。骁龙7c二代采用8nm制造工艺,八个Kryo 468 CPU核心、Adreno 618 GPU核心、Spectra 255 ISP、Hexgon 692 DSP(以上三者组成第五代AI引擎)、骁龙X15 LTE基带(最大下载600Mbps)、Wi-Fi 802.11ac Wave2。(快科技)

日本交互工程师制作“如来神掌”效果AR程序 致敬周星驰电影《功夫》

日本交互工程师“キヨ”制作了一款能展现出类似《功夫》中“如来神掌”效果的AR应用程序,并发布了一段演示视频。从演示中可以看出,程序将相同手势的凹陷印在墙面上去如同使用者使出“如来神掌”招式一般十分酷炫。工程师也坦言称灵感来自于周星驰的《功夫》:“我第一次看这部电影是在小学时候并且从那时起我就喜欢这个酷酷的动作,甚至有时还会忍俊不禁。”该软件是使用了Unity的AR框架AR Foundation制作。(3DMGame)

 

其他重要新闻

产业链人士:存储芯片合约价格三季度将有两位数增长

据外媒报道,产业链人士和研究机构此前曾多次预计,DRAM与NAND闪存的合约价格,在今年一季度和二季度都将上涨。而根据英媒援引产业链人士的报道,存储芯片的合约价格在三季度仍将上涨,预计会有两位数的增长。(TechWeb)

美国单日新增确诊超2万例 累计逾3391万例

根据Worldometer实时统计数据,截至北京时间5月25日6时30分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例33915089例,累计死亡病例604304例。与前一日6时30分数据相比,美国新增确诊病例20021例,新增死亡病例229例。(人民日报海外网)

拉卡拉:数字货币试点阶段受理免费

拉卡拉在发布的投资者关系活动表中披露,央行推进的数字货币,当前试点阶段受理免费。作为支付机构,未来收益主要来源于两方面:一是通过数字货币的受理推进,把公司支付业务带入,从别的支付方式获益;二是,来自商业银行的相关补贴。人民银行推进的数字货币试点,是当前市场关注的热点。拉卡拉下一步的一个重点是在B2B市场做数字货币的受理工作,汇聚产业链上下游,带动数字货币业务,收取相应的手续费。(上证报)

高盛:以太坊可能取代比特币成为主流加密货币

据媒体报道,高盛最近发布的《全球宏观研究》报告指出,考虑到真实用途、用户基数、技术迭代速度等多方因素,以太坊很有可能取代比特币成为主流的加密货币。高盛称,“以太坊与比特币相比,交易数量的增加反映了这一优势。”(界面)

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。