36氪首发|IoT底层技术及应用商「咻享智能」获近千万元Pre-A融资,由粤科金融领投

编辑|彭孝秋

文|戴昊彤

编辑|彭孝秋

36氪获悉,近期,自主物联网通讯协议及商用物联网方案商—咻享智能获近千万人民币Pre-A轮融资,领投方为粤科金融。关于本轮资金用途,咻享智能将用于核心无线通讯协议迭代、平台开发、供应链管理这几个方面。

从物联网技术应用场景看,目前终端市场的千亿连接需求全部为欧美协议,均通过蓝牙、Wi-Fi等近距离通讯技术进行连接,商用应用场景不适用。而Lora、NB-IoT等远距离通讯技术又因依赖基站及控制响应较长等因素也无法满足商用控制场景。目前以总线技术为主流的商用智能化方案和西门子、施耐德等建筑工控系统价格高昂,难以做到普适化。

6氪首发|IoT底层技术及应用商「咻享智能」获近千万元Pre-A融资,由粤科金融领投"

咻享智能无线通讯协议

从产业链需求来看,物联网感知层和传输层属于底层基础,对核心技术要求高,主要领先企业和供应商均为海外企业。通信协议很大程度上决定了物联网最基本的“互通”功能的强弱以及产业安全,是底层核心基础之一。且每年物联网上游通讯模组需求都在指数级倍增。为了摆脱欧美物联网通讯模组和协议的垄断,自主研发无线协议来实现国产替代,显得尤为重要。

正是看到这一市场痛点,咻享智能着手攻关自主无线通讯技术的研发及产品服务。目前,团队已搭建了两方面的核心业务。一方面,其研发出一套物联网无线通讯协议,适用于大面积、高密度带电节点的商用大空间。另一方面,团队还构建了IoT PaaS平台和SaaS系统,可应用的场景主要包括智慧园区、智慧楼宇、智慧办公、智慧场馆等。通过完成从协议、芯片、软件、硬件模组、应用方案一整套的环节,实现这一技术应用闭环,让工业智能化、建筑智能化,信息化,可以快速落地,填补商用市场空白。为国家计划,双碳节能减排,万物相连提供了强有力的支持方案。

在核心技术层面,自主的YIO(优)协议具有低延迟、低功耗、自组网、自恢复、多节点负载均衡的特征,相较于传统无线通讯技术,YIO更适用于远距离,大空间,高密度电子元器件设备的无线控制和数据采集。可以解决传统物联网通讯协议密度低、面积小,同频干扰,多数据并发堵塞的痛点。利用区块链技术,即使其中任何一个节点遇到故障或干扰,仍保证整个局域网稳定工作,避免陷入瘫痪。另外,为了保证通讯技术安全性,通过 AES加密算法,对指令动态加密,令其每秒都会自主变化,实现安全保密。

在应用落地层面,基于此技术的绿色建筑智能化管理系统——YuOS, 使得一个系统管理账户能够在大面积范围内同时管理数以万计的设备,进行集中管理、分区管理、远程/本地控制、灵活配置、能耗分析,实现无线通讯技术与空间的有效联结,且大大降低了前期的实现成本和后期综合运营成本。同时,系统还实现了本地化,在断外网的条件下依然可运转。

6氪首发|IoT底层技术及应用商「咻享智能」获近千万元Pre-A融资,由粤科金融领投"

应用图

咻享智能的IoT PaaS平台包含IOT云服务、通讯模组、固件、SDK、语音服务,软件系统,数据服务,可以快速提高集成商、方案商、硬件厂商的响应能力,满足信息化建设、物联网应用、数据资产化等项目需求。

在商业模式上,咻享智能团队采用自下而上”的策略:

首先利用技术优势、针对空白细分市场,以工程项目做多做大标杆案例,提高知名度、证明先进性,二是快速做大规模的同时,联合多方合作伙伴,以PaaS和SaaS业务凝聚合力,站稳行业枢纽位置,通过开发者平台,让更多的开发企业参与到技术的实际应用中。三是融入更为广泛的生态扩展行业领域,融入更多力量,例如开放的产品体系融入现有生态,未来加入国家级平台等。

目前咻享智能向不同客户类型推出了四种服务模式。首先,面向政府客户,团队推出政府级PaaS服务;其次,面向集成商及总包,团队输出企业级PaaS+SaaS服务,收费模式以一次性部署费用+年服务费为主;第三,面向制造商,团队提供“模组+license +固件”开发服务。最后,还给经销商提供经销权,以获取产品经销销售收入。

为了搭建IoT云平台,深度输出PaaS与SaaS服务,咻享智能在研发投入上花费了六年时间,目前公司共获得授权专利及软著 50 余项。团队在2015年成立,核心创始团队仅有5人,如今团队已扩至52人,其中研发人员占比50%左右。创始人覃松与CEO孙建两位高管都曾在知名企业担任工程管理职位,并对建筑行业中无线物联网应用具备丰富的行业经验。

谈及未来规划及下一步发展,咻享智能CEO孙建告诉36氪,团队未来希望更多人才加入,共同推进物联网技术的应用,让外部技术人员有效使用团队研发的工具。为了实现这一目标,咻享智能目前已有所行动。

团队打造了IoT低代码化开发工具,实现物联网嵌入式、服务器部署、前端交互等各板块的极简开发,让各开发程序元素化、封装化。开发人员只需在标准元素库中按需选择使用,即可组合形成模块化功能。通过这一途径来解决开发人员的技术背景、能力程度、开发周期、开发成本问题,从而使物联网技术应用推广更简易、高效,加快物联网行业规模化进程。

作为本轮领投方,粤科金融投资总监表示,咻享智能的商业模式非常灵活,体现在以下几方面:1,团队的全链服务可以从一个产业链的各端进行切入,快速解决不同客户的痛点;2. 技术优势明显,可应用于高密度、大场景、大空间的商业场景,弥补了目前国内技术及应用的空白;3.商用物联网市场需求大,开发少,有很大的憧憬及发展空间。由于团队研发的是底层无线通讯技术,通过核心技术叠加应用服务场景,可快速占领、聚集资源,在未来形成生态后,团队的发展有望实现质的飞跃。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。