银行想要干掉加密货币的企图失败,现在他们正在慢慢接受

神译局是36氪旗下编译团队,关注科技、商业、职场、生活等领域,重点介绍国外的新技术、新观点、新风向。

编者按:“如果你不能击败你的敌人,那么就加入他们。”这句话放到传统银行业对加密货币的态度绝对合适。曾几何时,美国的银行业先是对比特币为首的加密货币嗤之以鼻,然后在加密货币的势头起来之后又试图扼杀这种平行的金融体系,但在这个企图失败后被迫慢慢接受并加入这场游戏。只是,在传统思维和利益互搏的束缚下,他们的努力有种画虎不成反类犬的感觉。文章来自编译。

银行想要干掉加密货币的企图失败,现在他们正在慢慢接受

图片来源:Unsplash

划重点:

刚开始的时候,华尔街对比特币嗤之以鼻

银行业最初对数字货币的怀疑也让他们付出了时间的代价

银行业正在双管齐下:一方面试验加密货币产品,另一方面游说监管机构制定有利于银行的规则

2014 年,当纽约的监管机构正在探索控制比特币的办法时,华尔街最大银行的高管却担心监管加密货币也会导致后者合法化——而这可能会威胁到金融业。所以他们试图散播怀疑的种子。

那一年,在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛上,美国的最大银行摩根大通的首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)称比特币是一种“糟糕的”价值储存手段,因为这玩意儿也被用于非法目的。在一场会议上,金融业的资深律师 H. Rodgin Cohen 向该州的监管机构发出警告,称联邦政府“非常担心”比特币及其使用。

但那些努力都失败了。2015 年,纽约金融服务署开始为比特币业务发放许可证。 现在,比特币的用户已超过 7500 万,而七年前这个数字大概才 300 万,数字货币的数量呈爆炸式增长。根据 Crypto.com今年7 月份的一份报告,全球有 2.2 亿人在使用加密货币。

贝恩公司的业务范畴包括就加密货币及其他数字资产事宜向金融公司提供建议。公司的合伙人托马斯·奥尔森(Thomas Olsen)说:“大多数人都同意这一点,那就是未来——也许是 10 年、20 年或者更早的时间之后——一切资产都将采用数字格式。”

现在银行业正在争先恐后,迎头赶上。银行希望参与到这个新世界的竞争,并从中获利。他们的做法是双管齐下:一方面试验加密货币产品,另一方面游说监管机构制定有利于银行的规则。有的银行开始向有钱的客户提供加密货币投资。其他人则在认真考虑做比特币交易平台的事宜。2019 年,摩根大通推出了自己的数字货币。现在,银行业的代表不再警告监管机构要远离加密货币,相反,他们开始抱怨监管机构的行动不够迅速,其不作为正在浪费银行参与竞争的宝贵时间。

但他们最初对数字货币的怀疑也让他们付出了时间的代价。一个平行的金融世界正在传统银行业旁边涌现。加密货币初创企业开始提供信用卡和贷款。世界各地的人们和企业都在快速拥抱数字货币。甚至政府也参与到其中来。萨尔瓦多最近表示将接受比特币作为法定货币。美联储也紧随全球各地央行的脚步,正在评估推出自己的数字货币。

几个世纪以来,传统的银行体系一直占据着主导地位。长期以来,银行通过吸收存款,然后将部分资金借给其他客户,从而帮助政府控制当地经济中的资金流动。之后,随着贷款二级市场的兴起,通过在发放贷款后将贷款出售给投资者,并给资产负债表释放更多空间来发放更多贷款,从而让银行抵押的存款能够放出更多贷款。这当中的每一步银行都能赚钱。

1999 年,美国国会进一步放宽管制,允许商业银行参与到华尔街的竞争,从而导致银行的权力再次得到增强。从石油、小麦到政府债券,银行现在几乎可以针对任何东西做市,可以帮助销售和购买各种资产,即便银行已经在帮助普通美国人打理付款和收款,买房与创业。

而数字货币通过让个人在没有中介的情况下立即与他人建立连接,从而绕过银行进行汇款、销售与业务收款,这对银行所扮演的中心角色造成了威胁。

表面上看来,美国最大银行的高管对数字货币几乎没有表现出什么热情。戴蒙仍继续持怀疑的态度, 2017 年他说比特币是“欺诈”。最近,他再度宣布比特币“一文不值”。三年前,美国银行的首席执行官布赖恩·莫伊尼汉(Brian Moynihan)禁止这家巨头的财富管理公司把任何客户的资金投入到与加密货币相关的投资。

但个别银行家开始对比特币感到好奇。据一位要求匿名的知情人士透露,在私下嘲笑了比特币多年之后,美国银行首席运营官托马斯·蒙塔格(Thomas Montag)向一位朋友询问了有关加密货币的教程,还花了数小时去听讲座、看相关书籍,并与加密货币业务的高管会面。

去年,美国银行的工程师提交的专利申请数量创造了银行的史上之最,其中就包括数百项涉及数字支付技术的专利申请。目前尚不清楚该银行计划如何使用自己的技术,但其部分驱动力是希望将客户留在银行系统内,而不是流失到给斗志茂盛的加密货币初创公司那里。

美国银行的发言人 Mark Pipitone 说:“本银行已经看到了区块链的潜力,我们目前是这个领域领先的专利持有人,拥有 160 多项专利。但我们还没有发现能改善客户财务生活的大规模使用案例。”

其他的大银行对于跟加密货币更直接的接触则更为开放。纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon)以及北方信托公司(Northern Trust)正在致力于为他们持有比特币的客户(主要是其他银行的银行账户)提供托管服务。美国银行也宣布将向资金经理提供加密货币托管服务。

2019 年,摩根大通旗下一个名为 Onyx 的部门推出了 JPM Coin,这是一种由美元做后盾的数字货币。这种数字货币的运行平台是Quorum ,一种模仿区块链结构的内部技术。但Quorum是由这家银行控制的,不像比特币的区块链是去中心化的。摩根大通最近已经把 Quorum 拆分为一家软件初创公司。

摩根大通还启动了一个模拟传统“隔夜回购”(可将短期美国政府债券换成现金)市场的全数字化系统。在过去, 这些交易需要一天多的时间才能完成——因此被打上“隔夜”的标签——但摩根大通的平台只需 15 分钟即可完成。到目前为止,这个市场只有三个用户,而且其中两个还是摩根大通自己的企业。高盛今年成为第一个外部的参与者。如果有更多的银行加入的话,摩根大通最终可能会控制了全世界最重要的短期融资市场之一。

加密货币专家 Igor Pejic 表示,摩根大通是少数几家对区块链(数字货币交易的基础技术)进行了实验的大型银行之一,这让他们成为数字化的先驱,从而有望在未来从目前他们正在测试的系统中获利,原因是“他们正在建立一个最终由他们控制的基础设施。”

一位未获公开发言授权的知情人士表示,JPM Coin 上线后不久,监管机构就开始来电话了。他们担心这些数字货币在金融体系内的流动可能会导致风险增加,因为它们是跟美元挂钩的,会引发恐慌,并导致出现21 世纪的银行挤兑。这家银行后来被迫缩小 JPM Coin 的使用范围。

现在,JPM Coin 不能用于在摩根大通内部系统之外进行价值转移。银行自己的客户可以用它在该银行内部进行美元与其他资产之间的转换,而且几乎是即时的,但到了外面更广阔的世界这玩意儿就毫无意义了。

监管机构还把目光投向了试图设立加密货币业务的小型银行。2018 年,资产仅 10 亿美元的纽约Quontic银行打算推出一种借记卡计划,打算用比特币计价的形式给予客户回报,并曾向美国的最高银行监管机构——美国货币监理署征求意见。

Steven Schnall 是Quontic 的首席执行官,他希望能为客户提供可像比特币一样增值的回报。

Schnall 说,令他感到吃惊的是,监管机构对他和其他高管提出了强烈质询。货币监理署(OCC) 的律师设想了一份几乎没完没了的问题清单。如果 Quontic 客户丢失了自己的比特币该怎么办?如果持有它们的银行账户是信托的而不是个人拥有的又怎么办?审议用了两年的时间,但到最后还是没有明确放行。

Schnall 说:“他们其实就是强制我们去走完流程,从而确保他们能识别清楚所有的风险。” Quontic 决定继续执行自己计划。公司选择依靠外部公司来处理与比特币相关的所有事宜,这样 Quontic 就不必去“碰”加密货币。

监管机构被加密货币的迅速普及打了个措手不及,现在开始争先恐后制定管理这种货币使用的新规则。而银行从中窥见了一个新机会,试图游说监管机构制定有利于他们的规则。银行的说客正在努力推动监管机构,试图说服他们针对聚焦加密货币的贷款方以及其他提供转账与类似银行服务的公司制定统一规则,他们认为,除非这些公司也要接受跟银行受到的一样的管制措施,否则这些新企业将享有不公平优势。

美国的银行也反对美联储探索自己的数字货币。作为美国最大银行的代表,美国银行家协会(The American Bankers Association)今年夏天向美国众议院金融服务委员会的成员发出警告,称建立央行数字货币的负面后果“可能很严重”。该协会表示,目前似乎并没有迫切需要,因为“现在的美元基本上已经是数字化了。”

Cohen是苏利文·克伦威尔律师事务所(Sullivan & Cromwell)的资深主席,他在多年前就曾警告纽约的监管机构不要用比特币,是推动加强监管的人士之一。

Cohen上个月在接受彭博电视采访时表示:“对于加密货币我们需要有监管手段。”他说,制定新规则会“非常困难,但难不应该成为借口,而是一种鞭策。”

译者:boxi。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。