聪明的钱丨美联储加息预期下,木头姐还值得信赖吗?

编辑 | 黄绎达

作者 | 林玉莲

编辑 | 黄绎达

2020年,木头姐掌管的方舟投资(以下简称Ark)在全球范围内受到热捧,一度封神华尔街。2021年岁末将至,木头姐旗下基金回报率不如人意,几只主动型基金跑输大盘。

尽管如此,木头姐依然坚守着五年起投、看好成长价值股、注重颠覆性创新的投资策略,并声称将做空传统股,且创新股不存在泡沫。

随着美联储明年加息预期笼罩市场,木头姐重申通货紧缩的立场。木头姐旗下基金走向几何,可能还需要时间来验证。

投资者正在抛弃ARKK吗?

ARKK作为“华尔街股神”木头姐的旗舰基金,在去年疫情期间风光无限。木头姐大量重仓了科技股,投资者疯狂涌入争夺这块香饽饽,ARKK业绩迎来巅峰时刻。木头姐也取得了惊人的回报,2020年ARKK基金回报率超150%。

聪明的钱丨美联储加息预期下,木头姐还值得信赖吗?

数据来源:同花顺;36氪制图

今年七月,Ark遭摩根大通做空,该行发布研报称,Ark旗舰产品ARKK当前呈现出的“泡沫特征”,已与2000年互联网泡沫破灭前夕,许多成长型基金所表现出的相类似,并呼吁投资者买入ARKK看跌期权以对冲风险。

自2月12日,回报率冲上年内高点(25.58%)后ARKK就开始下挫,这只风光一时的ETF基金逐渐跑输大势。进入12月,美国不断爆发出新的Omicron变种案例,叠加美联储确认加息预期,市场情绪受到波动,投资者纷纷买入周期股,ARKK甚至发生悬崖式下跌。

截至12月16日,ARKK基金规模160.54亿美元,年度回报跌至-26.32%,表现不及指数,同期标普500指数上涨25.39%,纳斯达克指数上涨26.39%。

聪明的钱丨美联储加息预期下,木头姐还值得信赖吗?

ARK前十仓位;数据来源:ARK官网

目前,木头姐掌管的旗舰基金ARKK的前五大重仓股分别为:特斯拉(TSLA.US)、Teladoc Health inc(TDOC.US)、Zoom视频通讯(ZM.US)、Roku Inc(ROKU.US)、Coinbase(COIN.US)。

面对动摇的投资者,木头姐11月底对外声称“真的很担心”投资者因为下跌退出而错过颠覆性创新股票在未来创造的增长红利,并重申在去年年底就预告投资者做好心理准备,将会调整一部分基金的持仓,她甚至在CNBC访谈中表示,自己的基金所持有的股票还没有达到泡沫水平,但传统股票已达到了泡沫水平。

12月9日,木头姐在接受彭博电视采访时扭转了态度称,在缩减恐慌和加息预期下,市场不再青睐其专注成长风格的基金,此前从未发生过大盘上涨但Ark旗下基金却在下跌的情况,公司正在进行“自我反省”。木头姐回应称公司已经加大了研究和建模力度,但仍将坚守原来的策略,即专注颠覆性创新科技,她预计未来五年,创新类公司的股票价值会翻两倍,复合年回报率将超过40%。

聪明的钱丨美联储加息预期下,木头姐还值得信赖吗?

ARKK成立以来表现数据;来源:ark-funds.com

聪明的钱丨美联储加息预期下,木头姐还值得信赖吗?

ARKK近五年回报率;数据来源:ARKK招股书

数据显示,ARKK今年表现不佳,不可避免地成为了今年最差的中型成长基金之一,但回看更长的时间,在过去5年里,它的表现依然不俗。

颠覆性创新策略的坚守与危机

2020年,Ark的管理总规模从年初的27亿美元,一度突破500亿美元,Ark旗下三只主动ETF基金也成功入选美国年度十大表现最佳基金。

因此,木头姐获封“女版巴菲特”的称号,她的Twitter账户粉丝数已突破100万,粉丝数量远超贝莱德(BlackRock)和先锋(vanguard)这两家资管巨头。

与巴菲特稳中求胜不同的是,木头姐是激进派的典型代表,她是一位坚持五年起投的成长股偏好者,选择的标的通常具有颠覆性创新属性。

木头姐曾在CNBC节目访谈中豪言道:“五年后,世界将不再像今天这样,我们投资了所有的颠覆者、赢家,它们将颠覆传统的世界秩序。”。

聪明的钱丨美联储加息预期下,木头姐还值得信赖吗?

截止12月14日,Ark旗下基金持仓前十股票;来源:cathiesark

长期以来,Ark的投资策略主要布局了人工智能、储能、机器人、基因测序及区块链技术这五类创新型企业。

关于如何对创新估值,木头姐认为在公共全球市场上,创新定价约为10万亿至15万亿美元;在10年内,颠覆性创新将达到市值的200万亿美元左右。

再看Ark对创新的定义,又可以概括为三个方面:

1. 成本大幅下降,释放增量需求,进一步实现市场拓宽和多元化;

2. 跨越行业和地域,可以抵御商业周期风险,并引发跨学科的关注;

3. 这个创新平台能够连接其他创新技术,甚至会以无法想象的方式扩张。

这三条理念在Ark旗下的6只主动型ETF和2只指数型ETF的持仓中得到了充分体现。

聪明的钱丨美联储加息预期下,木头姐还值得信赖吗?

数据来源:cathiesark

颠覆性创新类公司往往业绩稳定性较差,这也反映在了木头姐的成绩单上。截至2021Q3,Ark旗下的5只主动管理型ETF:创新基金(ARKK)、下一代互联网基金(ARKW)、自主技术与机器人基金(ARKQ)、金融科技创新基金(ARKF)、基因革命主题基金(ARKG)的回报率分别为-15.10%、-4.81%、7.7%、-6.56%。

聪明的钱丨美联储加息预期下,木头姐还值得信赖吗?

数据来源:cathiesark

值得关注的是,截至12月9日,ARKK、ARKW、AEKQ、ARKF、ARKG五只基金中负收益股票数分别达到31只(总43只)、29只(总44只)、16只(总38只)、17只(总38只)、43只(总52只)。

市场不禁疑惑,木头姐的投资策略还值得信任吗?回看近日以来的重要操作,木头姐虽然坚守看创新、看成长、且5年投资期限的长期策略,但短线的持仓调整亦值得投资者关注。

11月30日,推特创始人Jack Dorsey辞去CEO一职,第二天推特股价下跌4%,创年度新低,木头姐12月1日逆势买入,随后持续加仓。

截至12月17日,在Ark旗下主动型基金买入的158只股票中,推特的仓位已经排到了第14,木头姐认为社交媒体平台可以在未来的NFT(非同质化代币)中发挥更大的作用。

12月2日,Ark首次建仓小鹏汽车,通过ARKQ基金买入277263股,价值约1339万美元。此后Ark又分别在12月6日、12月14日增持小鹏汽车。截至12月17日,持仓比例为1.21%,排在ARKQ持仓的第32位。

建仓前的一个交易日,小鹏汽车收跌5.57%,ARK投资理念为“买入成长中小盘股,卖出价值大盘股的策略”,木头姐在这个时间点建仓,实属看好小鹏汽车及新能源市场的成长空间。

聪明的钱丨美联储加息预期下,木头姐还值得信赖吗?

数据来源:cathiesark

特斯拉作为Ark长期以来的第一重仓股,木头姐曾多次对外发声特斯拉股价能上3000美元/股,在她看来,特斯拉拥有最好的电池技术和自己的人工智能芯片,具有较强的竞争优势。然而自2021年8月4日以来,木头姐不断地抛售特斯拉股票,减持套现共计41次。

聪明的钱丨美联储加息预期下,木头姐还值得信赖吗?

数据来源:cathiesark

加息魔咒与新玩法

放眼看国际宏观环境,美国11月CPI同比涨幅6.8%创40年内新高,市场担忧美国通货膨胀或将持续高企,奥密克戎变体这个“巨大的不确定因素”也将对劳动力市场产生影响,加剧通胀。

美国货币政策面临巨大压力,上周结束的美联储议息会议上,确认了将加速每月缩减购债规模,以控制“高得吓人的”通胀。美联储多位官员也对外发声,称明年3月可能会首次加息,全年加息两到三次。

美联储加息将不可避免地对科技股产生冲击,货币政策收紧后,利率拔高,市场流动性下降,部分资金为规避风险将抛售高估值股票离场,加速价值型、防御型股票轮转。而科技股通常对融资有较强的依赖,当低利率环境不在,融资受影响,亦会影响到预期。

木头姐旗下基金大多偏好重仓科技企业,在这样的时代背景下面临着较大的风险。阿克伦大学捐赠基金董事长Dennis Gartman表示,美股投资者在新冠疫情期间的低利率环境中享受了很长时间的高估值,如今熊市即将来临,10年期美债收益率将升至2%-3%。美联储显然将收紧货币政策,建议投资者避开“木头姐”等人建仓的高科技股。

英国第二大上市投资平台AJ Bell的投资总监Russ Mould表达了类似的观点,称投资者已对高增长科技股的热情下滑,Ark投资的一些股票估值非常贵,回调的风险极高。

反观木头姐,依然在捍卫自己的观点。12月17日,木头姐在一篇博客文章中表示,市场更大的惊喜将是由科技创新驱动的通货紧缩。

长期看来,DNA测序、机器人、储能、人工智能和区块链技术五个创新平台将引入通缩力量,随着时间的推移,这些力量将降低全球的每个部门、行业和公司的生产成本。

从周期性来看,在未来3至6个月里,随着供应链瓶颈的消除,消费增长可能会显著放缓,企业可能因此积压过多的库存。市场将会更多地关注美国经济衰退的风险、新兴市场经济体的增长严重放缓,以及通胀可能出现出人意料的下降。

木头姐继续为旗下的基金“唱票”,她称创新股经过11个月的调整后,已处于“深度价值区域”。在今年暴跌之后,明年有望出现大幅反弹。

就在上个月,木头姐更是声称将推出升级版的ARKK,其中之一的策略是拟做空传统股。在她看来,美股基准指数长期看充满了价值陷阱,那些历史上表现不错的公司,未来将被大量创新所颠覆,其原因在于这些公司通过举债派发股息和回购股票来迎合短期投资者,却在创新上投资不足。

除此以外,她还认为机构投资者会在当下出于避险需求购买传统的高权重股,当市场的风险情绪减弱后,投资经理金额分析师自然就会抛售这些股票。

纵览市场观点,很显然木头姐的发声有股逆势而行的意味。结合大盘指数表现来看,标普500指数至从年初至今(12月20日)上涨了21.62%,跑赢纳指,由此可见市场已经进入了偏防御的风格。然而,关于木头姐的争议还在持续,明年Ark旗下基金是否会风光重现,还有待观望。

聪明的钱丨美联储加息预期下,木头姐还值得信赖吗?

今年以来标普500和纳斯达克综合指数涨跌幅; 数据来源:wind,36氪

聪明的钱丨美联储加息预期下,木头姐还值得信赖吗?

欢迎关注“36氪财经”获取更多精彩内容

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。