ARK 认为2022年我们最应该关注这14项变革性技术

是创造一个新市场和新价值网络,并将最终促成现有市场和现有价值网络的颠覆?还是通过引入新技术、产品或者服务推动变革,并在市场竞争中或取得优势?长期活跃在人工智能,自动驾驶、数字支付、fintech、生物科技等领域的知名基金ARK则认为,”颠覆性创新 “的定义是,推出一种由技术支撑的新产品或服务,可能会改变世界的运作方式。

ARK指出了五个正在演变和融合的创新平台,以及14个随着成本下降而接近临界点的变革性技术。

何为颠覆式创新?

是创造一个新市场和新价值网络,并将最终促成现有市场和现有价值网络的颠覆?还是通过引入新技术、产品或者服务推动变革,并在市场竞争中或取得优势?长期活跃在人工智能,自动驾驶、数字支付、fintech、生物科技等领域的知名基金ARK则认为,”颠覆性创新 “的定义是,推出一种由技术支撑的新产品或服务,可能会改变世界的运作方式。

ARK作为只专注于提供投资解决方案,以捕捉公共股票市场上的颠覆性创新的头部基金,其无论是在电动汽车还是区块链风口来临时都能准确把握机会,赚得盆满钵满,可以说是科技创新、技术创新最灵敏的探测器。

近期,ARK发布了他们的年度《BIG IDEAS 2022》研究报告,他们认为人工智能、机器人技术、能源储存、DNA测序和区块链技术等五个创新平台正在同时发展和融合,并成为已有14项转型技术(包括人工智能、数字消费者、数字钱包、公共区块链、比特币、以太坊和DeFi、Web3.0、基因编程、电动汽车、无人出租车、无人物流、3D打印与机器人、商业航天),随着成本的下降正在接近临界点,他们释放出各行业和各地区的需求,以催生出更多的创新。

ARK研究预测,颠覆性创新技术将从2020年的14万亿美元市场增长到2030年的210万亿美元市场。其中,人工智能创新可能会增加近10倍,到2030年的股票市值超过100万亿美元;电池技术可以实现自主移动,到2030年产生超过30万亿美元的市场资本;而随着机器人技术的进步,到2030年可以产生超过10万亿美元的股票资本化;基因组学技术到2030年可以推动超过3万亿美元的股票市值,加密资产(40T)和数字钱包(9T)也将获得近50万亿美元的股票市值。

各种技术的融合可以放大它们的潜力。例如,机器人技术、电池技术和人工智能的融合可能会使运输的成本结构崩溃,影响到汽车、铁路和航空活动的经济性。让我们深入了解《ARK 2022》报告中这些极其重要的变革性技术中的5项——人工智能、数字消费者、数字钱包、Web3和电动汽车。

01 人工智能

根据ARK,人工智能(AI)的培训成本似乎正在以摩尔定律两倍以上的速度下降,因为性能正在大幅提高。 通过将知识工作者的任务自动化,人工智能应该可以提高生产力,并大大降低单位劳动成本。举一个一个减少成本的例子,考虑到240万亿个突触,2021年训练一个与人脑规模相当的神经网络的成本将是25亿美元,到2030年可能会以每年60%的速度下降到60万美元。

ARK认为,人工智能硬件和软件公司的市值可能以大约50%的年化速度扩展,从2021年的2.5万亿美元增加到2030年的87万亿美元。根据Write定律,ARK预测,到2030年,硬件和软件的融合可以推动人工智能培训成本以每年60%的速度下降。同时,人工智能可以使知识工作者的任务自动化并提高生产力,从而使知识工作者的产出增加140%。

ARK预测,到2030年,人工智能可能会使全球知识工作者的产出以每年9%的速度增长,从41万亿美元的预期人类劳动产出到大约97万亿美元的人工智能+人类产出。ARK估计,企业将以每年14万亿美元的速度增加42%的企业软件支出。如果自动化将生产力提高140%,人工智能软件可以在2030年以每年9%的速度增加全球知识工作者的产出,达到97万亿美元。同时,SaaS公司将50%以上的销售成本(COGS)用于基础设施托管费用,随着对人工智能软件需求的增长,对硬件的需求可能会相应上升。

到2030年,全球人工智能软件和硬件的支出可能达到20万亿美元以上,其中人工智能软件公司可以从近2.5万美金扩展到87万美金,并产生14万亿美元的集体年收入,由此产生的4万亿美元的自由现金流可以创造超过80万亿美元的企业价值,高于2021年的2.3万亿美元,在未来9年内产生48%的复合年率的回报。而人工智能硬件公司可以集体产生1.7万亿美元的年收入,并从中产生的3500亿美元的自由现金流可以创造7万亿美元的企业价值,其未来九年内产生57%的复合年率的回报。

02 数字消费者

根据ARK的说法:新的数字原生消费者正在花费越来越多的时间在网上进行社交、游戏和购买。随着数字在我们的日常生活中占有一席之地,我们相信这个市场在未来五年内可能会以18%的复合年增长率增长,从现在的1.8万亿美元增长到2026年的4.1万亿美元。

ARK估计,在2021年,互联网用户平均花38%的空闲时间在网上,62%在网下。到2030年,我们预计这些平均数将翻转,用户花52%的空闲时间在线,48%离线。社交平台正以前所未有的规模发展,在线平台的加速采用使企业和个人有能力接触到全球的受众,到目前为止,6个平台的月活跃用户超过10亿,29个平台的月活跃用户至少有1亿。

数字渠道是企业接触其客户的方式。到2021年底,全球数字广告总额约为4400亿美元,占整个广告市场的62%。ARK预测,全球数字广告市场将在未来8年内以11%的复合年增长率增长,到2029年底,支出将超过1万亿美元。

同时,社交电商是网上购物的下一个浪潮,如果实施得当,社交电商将网上购物的便利性与社交媒体的网络效应相结合。ARK预计,社交电商的商品总值(GMV)将在未来五年内以41%的复合年增长率增长到3.7万亿美元,从目前占电子商务总额的不到10%增长到2026年的22%,增长一倍以上。ARK估计,与自由支配的在线时间相关的收入将从今天的1.8万亿美元增加到2026年的4.1万亿美元。

03 数字钱包

今天,像Venmo、Cash App和全球其他的数字钱包正在渗透到传统的金融服务中,包括经纪和贷款,这得益于卓越的用户体验和低得多的获取成本。在ARK看来,在未来五年内数字钱包在美国可以以每年69%的速度扩展,从4000多亿美元的市值到5.7万亿美元,在全球范围内可以以78%的速度扩展,从1.1万亿美元到20万亿美元。

数字钱包是线下和线上的第一大支付方式。自2017年以来主导电子商务支付,去年数字钱包在销售点(POS)支付中超过了现金,可能是为了应对新冠的大流行。数字钱包的用户数量已经超过了美国最大的银行之一的存款账户持有人。根据公开的数据,Square的现金应用和PayPal的Venmo在过去8年和11年中分别积累了7400万和8200万的年度活跃用户。

ARK显示每个客户的获客成本从2500美元到1美元不等(Nubank)。ARK估计,美国的每个数字钱包用户在成熟期可以价值22,500美元。美国的数字钱包机会可以在2021年以每年超过4000亿美元的速度扩大69%,到2026年达到5.7万亿美元。全球数字钱包的机会可以以每年1.1万亿美元的速度扩展到78%,到2026年达到20万亿美元。

04 Web3.0

现在,消费者在网上花费更多的时间和资源,随着消费者的消费转移到虚拟世界,数字资产的重要性可能会大大增加。像不可伪造的代币(NFTs)这样的全球框架提供了一种稳定的方式,将数字资产的所有权和控制权从公司手中夺走,使个人受益。到2030年,ARK预计Web3将压低每年7.3万亿美元的线下消费,以每年28%的速度提升直接在线支出,从现在的1.4万亿美元增加到每年12.5万亿美元。

其中公共区块链基础设施作为新的经济协调形式的骨干,它最大限度地减少了对集中式机构的信任,并且其具备去中心化、开放和无许可等特点降低了协调的成本。公共区块链实现了在公共区块链上验证数字资产的所有权,它们篡夺了集中式平台的权力,以容纳、控制和验证资产。2021年,NFTs产生了210亿美元的销售额,因为每月独立买家的数量飙升了近8倍,超过了70万。

目前,收藏品和数字艺术品占以太坊上NFT销售的75%以上。基于视频游戏市场的发展,基于区块链的游戏和虚拟世界的NFT需求可能会超过数字收藏品和艺术品的需求,特别是在未来五到十年内,收藏品和艺术品开始在各种游戏中表现出更多的效用。ARK认为NFT将模糊消费和投资之间的界限。

ARK认为,如果Web3.0激增,到2030年,在线消费的货币化率应该接近离线消费的比率。ARK的研究表明,在未来十年内,如果有Web3,在线时间的货币化率将以19%的复合年增长率增长,但如果没有Web3,则只有8%。在未来十年,Web3.0的年度在线支出可能达到12.5万亿美元。

05 电动汽车

随着其续航能力的提高,电动汽车(EVs)的价格正在下降,克服了客户采用的最主要障碍。根据莱特定律,ARK预测电动车的销售量将增加大约8倍,或53%的年增长率,从2021年的480万辆到2026年的4000万辆。根据ARK,我们预测的最大负面风险是传统汽车制造商是否能够成功过渡到电动汽车。

2019年,同类电动车的总拥有成本降至丰田凯美瑞以下,到2023年,电动汽车的成本可以与汽油动力汽车相媲美,而电动车的生产成本和价格可能在未来一到两年内降至汽油动力车以下,并在2025年将其削弱25-35%,这将逼迫着传统汽车向电动汽车转型,而一旦传统的汽车制造商成功从汽油动力汽车向电动汽车转变,那么在未来五年内,电动汽车的销售可以从480万辆扩大到4000万辆,增长8倍。

原文:《ARK Invest’s Big Ideas 2022: The 14 transformative technologies to watch this year》

本文来自微信公众号“Techsoho”(ID:scilabs),作者:Light。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。