5年前12万枚比特币被盗,如今价值已翻60倍,超45亿美元,“雌雄大盗”落网,他们的销赃手法如此“朴实”

这宗案件成为仅次于日本“Mr Gox交易所被盗案”之后的史上第二大比特币盗窃案。受此影响,当天比特币直接暴跌25%。

2016年8月的一天,虚拟货币交易所Bitfinex遭黑客攻击,共有近12万枚比特币被盗。

这宗案件成为仅次于日本“Mr Gox交易所被盗案”之后的史上第二大比特币盗窃案。受此影响,当天比特币直接暴跌25%。

在被盗比特币的价值已经从7100万美元暴涨至45亿美元的5年半后,当地时间2022年2月8日,美国司法部宣布,查获价值约36亿美元的失窃比特币,并以涉嫌洗钱和诈骗罪名逮捕了一对夫妇。这是美国司法部查获的最大一笔赃款。

销赃手法如此“朴实”:买黄金、沃尔玛礼品卡

这对夫妇分别是34岁的伊利亚·利希滕施泰因(Ilya Lichtenstein)和他31岁的妻子希瑟·摩根(Heather Morgan),因涉嫌洗白这批被盗比特币而在纽约曼哈顿被逮捕。

法庭文件显示,2016年,黑客入侵了Bitfinex后执行了2000多次未受授权的交易操作,将119754枚比特币转入了利希滕施泰因控制的电子钱包里。美联社援引联邦执法人员消息报道,失窃比特币当时市值7100万美元,如今已超过45亿美元。

随后的五年时间里,约有2.5万枚比特币通过各种洗钱手段转了出来,其中部分收益存入了利希滕施泰因夫妇控制的金融账户。

年前12万枚比特币被盗,如今价值已翻60倍,超45亿美元,“雌雄大盗”落网,他们的销赃手法如此“朴实”"

《每日经济新闻》记者查阅美国司法部官网发现,两人使用的手段包括:利用虚假身份开设在线账户;用自动交易程序短时间内多次转移比特币来掩人耳目;把比特币存入各种各样的虚拟货币交易所和暗网市场后再取出,切断资金流动历史的追踪线索;把比特币兑换成其他匿名性更强的加密货币等。

据办案检察官介绍,在本月对两人曼哈顿住所的搜查中发现了一批一次性手机,在电子设备中发现了用于比特币开户的假身份文件夹,以及如何在暗网购买假护照信息的文件夹。

利希滕施泰因夫妇在社交媒体上自称是科技和加密货币行业的资深投资者。他们创立的企业包括风投基金Demandpath、加密货币钱包Endpass,营销公司SalesFolk等。法庭文件指出,这些公司都被两人用来合理化银行资金流动。

被逮捕时,两人已经花掉了数百万美元,但这仅占赃款的很小一部分。办案人员介绍,两人购买了黄金、数字资产NFT、沃尔玛礼品卡等。

年前12万枚比特币被盗,如今价值已翻60倍,超45亿美元,“雌雄大盗”落网,他们的销赃手法如此“朴实”"

图片来源:沃尔玛官网‍

《华尔街日报》援引利希滕施泰因夫妇的一名友人称,虽然两人计划在纽约购买一套200万美元的公寓,但他们平时生活比较低调,比如,经常用里程积分买机票,去年的婚礼也办得很简单。

截至目前,两人未被指控对Bitfinex进行黑客攻击,美国司法部称相关调查还在进行之中。

讽刺的是,据媒体报道,利希滕施泰因曾在推特上面警告人们要注意黑客袭击。摩根也曾撰写文章教人如何保护企业免受黑客的侵害,文章还包括数字货币交易所创始人讲述如何防止欺诈的采访。

恐将面临最高25年监禁

Bitfinex表示,公司一直在配合美国司法部展开调查,并将采取法律手段索回这批被盗的比特币。据报道,2016年Bitfinex宣布比特币被盗后,曾引起币价大跌25%。

《每日经济新闻》记者注意到,美国司法部执法人员对两人的网络账户进行了详尽搜查,最终获取了利希滕施泰因某个网络账户下的文件夹,里面存放了接收被盗比特币账户的“私钥”,执法人员遂收缴了账户里尚未转移的9.4万枚比特币。

目前,破获利希滕施泰因账户的技术细节尚不清楚,但执法人员透露,由于区块链上的比特币交易记录是公开的且无法更改,这对调查过程帮助很大。

据悉,利希滕施泰因夫妇被控共谋洗钱,最高可判20年监禁,被控诈骗罪名最高可判5年监禁。当地时间2月8日,利希滕施泰因和摩根首次出庭,法官判定两人保释金分别为500万美元和300万美元。

美国司法部助理部长肯尼斯·波利特 (Kenneth Polite)表示,绝不允许加密货币成为洗钱活动的“避风港”和金融系统中的“法外之地”。去年10月,美国司法部协调部门内技术人力资源,建立了“全国加密货币执法队”,由肯尼斯·波利特领导。

实际上,美国近来一直在加强对加密货币领域的执法能力。2021年5月,美国石油运输大动脉科洛尼尔管道系统遭遇勒索软件网络攻击,导致管道关闭数日,科洛尼尔管道无奈之下只得向勒索方支付了75枚比特币的赎金。一个月后,其中的63.7枚比特币被成功追回。

本文来自微信公众号“每日经济新闻”(ID:nbdnews),作者:李孟林,编辑:高涵 卢祥勇 王嘉琦,校对:何小桃。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。