27岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心

“无聊猿游艇俱乐部”The Bored Ape Yacht Club(BAYC)无疑是加密世界最闪亮的一颗新星。 迄今为止,该系列中最昂贵的NFT以高达 359 万美元(769 ETH)的天价售出。 BAYC NFT项目的所有者包括饶舌天王Eminem、美国著名晚间脱口秀主持人Jimmy Fallon、NBA球星Stephen Curry及一众说唱摇滚音乐界歌手Snoop Dogg、KSI、Lil Baby和Post Malone等大牌名人。 

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

(图:BOARDROOM) 

只是很少有人听闻这个史上最成功的NFT项目核心创造者,是一名27岁的美籍华裔艺术家塞内卡(Seneca),她也从未料及自己的作品能引发一场技术革命。自2021年5月首次出现以来,“无聊猿”迅速引爆整个互联网圈,价格不断水涨船高,一度燃到数百万美元。至今BAYC已创收超过10亿美元的收入,吸引来自全世界的加密领域主流人士及NFT收藏爱好者。 

据《滚石》杂志报道,塞内卡盘腿坐在纽约曼哈顿公寓客厅的地板上,面前摆着一张灰色小沙发、一堆随意摆放的蜡笔画,背后是她称作工作室的小而杂乱的工作区。当她看到NBA巨星史蒂夫·库里(Steve Curry)用她的猿猴当头像时,她惊讶地瞪大了眼睛,并感到“确实需要花一段时间来消化。世界变化如此之快,而我仍然是我。” 

塞内卡出生于美国,其父母都是中国人,从小在上海长大的她此后在美国罗德岛设计学院(Rhode Island School of Design)学习。2016年毕业后她搬到了纽约,成为一名自由插画师。公寓的一角成了她创作的办公空间,在那里她专为广告与营销策划活动设计一些充满活力、异想天开的角色,比如2D动画。当时一位名叫Nicole Muniz的创意经纪人偶然发现塞内卡的大学作品集,十分欣赏她的创作才能,并开始陆续将她介绍给医疗、保险、绿色能源和金融等多个行业的公司。 

有时候一些看似偶然的成功,很可能只是因为特别的天赋而注定到来的契机。Nicole在去年联系塞内卡时,提及她儿时的朋友正在创建“无聊猿游艇俱乐部”(BAYC)的项目,自己作为顾问加入,邀约塞内卡成为团队的平面设计师。塞内卡则是Nicole最先想到的少数几个能根据主题与项目而进行作画的艺术家之一。 

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

(图:Rolling Stone) 

如今,Nicole Muniz已成为“无聊猿游艇俱乐部”(BAYC)病毒式幕后推手公司Yuga Labs的联合首席执行官。BAYC背后的团队始终保持匿名并使用化名,直到创办了Yuga Labs,成为一家真正的Web 3.0公司。尽管这些均发生在NFT行业各路人马测试的早期,却在后期的运营中意外席卷整个网络。 

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

(图:Bored Ape Yacht Club | Yuga Labs) 

这位年轻的华裔艺术家特别擅长表达和设计栩栩如生的角色,加密世界不知不觉成为她通过另一种“现实”,将自身的创作激情转化为货币的途径。Gargamel是Yuga Labs的另一位联合创始人,他被塞内卡创造的艺术角色所散发出的表现力给彻底打动,“这实属罕见,我能感受到一种完整的情绪表达。 在无聊猿的设计中,我看到了人类很想要达到的那种情绪:一种存在主义的无聊。” 

有趣的是,塞内卡在创作出这只全球最酷炫的猿之前,她都不曾熟悉NFT行业。在合作期间,Yuga Labs给了她很大的创作空间,让她想象如果要创造出一只“朋克猿”,它将会是什么样的形象?她想要赋予它什么样的风格和设计? 

塞内卡回忆,她将自己想象成一个猿猴的邻居, 在这个邋遢不堪的城市,灵长类动物作为这座城市漫无目的、自由晃荡的公民,她仿佛看到了“一种对生活感到厌倦,却拥有世界上所有金钱和时间的猿类,在金属酒吧里挥霍人生”。不仅如此,她还想象如何与这群生物交流,这些都成了“无聊猿游艇俱乐部”(BAYC)项目的灵感起源。 

事实上,诞生于塞内卡创意下的猿猴形象,正与这位艺术家本人的审美息息相关:她自称是一名金属摇滚乐手,会弹奏Gibson SG且表演精湛,喜爱听Megadeth、Behemoth和Bullet for My Valentine等乐队的音乐。她也是90年代粗俗动画的粉丝,她认同那份勇气、并从中汲取灵感。她感激“无聊猿”的合作经历,使自己进入一个完全无法想象的领域。 

NFT能严谨验证和完善保存这些艺术品,并为创作者提供前所未有的版税,它使艺术界更具包容性和多样性,减少艺术家们对传统画廊的依赖,尤其帮助这群像她一样年轻、热衷于创造、有想法的艺术家们突破性别、种族和身份的边界,在数字领域的内与外自由生长。

那么“无聊猿”为什么会大获成功?在此,我们引用英裔加拿大记者兼畅销书作者 Malcolm Gladwell所著的《引爆点》(The Tipping Point)的观点,来解释这一现象。在书中,Gladwell提出 无论是暇步士(Hush Puppies)的时尚潮,还是流行病的传播,都是流行三法则——个别人物法则(The Law of the Few)、附着力因素法则(Stickiness)和环境威力法则(The Power of Context)共同作用的结果。

个别人物法则(The Law of the Few)

“猿”的价值被一小撮人在社区、像火焰般飞速传播蔓延

2008 年,“互联网预言家”、《失控》的作者凯文·凯利 (Kevin Kelly)写道,内容创作者只需要 1000 名真正的铁杆粉丝就能通过自己的创作谋生。而“无聊猿”的粉丝有10,000名! 

在2021 年初,BAYC 团队观察到 CryptoPunk 和 Hashmasks 如何成为一种文化货币,他们研究了当时开始蓬勃发展的“加密推特”社区,并集思广益,将加密数字艺术品与社区成员结合起来。 

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

CryptoPunk是 NFT 早期形式, 最大特征是绘制了大量小巧的像素化面部图像, 现在这些作品售价已高达数十万美元 

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

2021年1月,瑞士楚格的Suum Cuique Labs ,推出数字艺术收藏品Hashmasks 该作品由全球70多个艺术家共同创作, 是16,384个独特数字肖像的集合 

当他们开始创建虚拟“猿”游艇俱乐部(BAYC)的概念,仅设置一万只限量猿,每只猿都有不同的“属性”,例如不同的毛皮类型、服装和cosplay等。BAYC为每位成员提供一个独特的卡通化猿角色的所有权,使这些在早期抢到“无聊猿”角色的幸运儿有权访问一个专属社区。 

如果使用Gladwell的理论框架,这一万个“无聊猿”同时拥有三者——连接器、专家与推销员。虽然只是一小撮人,他们利用自己的人脉网络在社区像火焰一般迅速传播信息,与他人分享知识见解,无形中提升拥有“猿”的价值。正因为社区力量和稀缺性,初期的短短四天内,一些粉丝每人抢走不止一只猿角色。 

更重要的一点是, “无聊猿”所有者还将获得商业使用权,他们能在此基础之上构建商品,这也成为推动基于社区活动的主要原因。比如这些代币充当在线俱乐部的身份ID,而该俱乐部的设计看上去更像一个酷玩潜水酒吧,甚至是现实世界的高端私人活动现场。每个NFT都具备高额转售价值,使收藏者更愿意将其视为一项极富有价值的投资项目。 

附着力因素法则(Stickiness)

“无聊猿”的idea有趣极致、令人难忘、并且上瘾!

BAYC创建了无聊猿犬舍俱乐部(the Bored Ape Kennel Club),奖励“猿”所有者免费拥有自己“无聊猿”特征的宠物狗NFT,这些狗NFT又具备了惊人的转售价值。 

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

(图:BAYC) 

该团队还创造了突变血清的数字小瓶,“无聊猿”被混合后,所有者可生成另一种基因突变猿(the Mutant Ape)的NFT,再次具有出色的转售价值。 

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

(图:@BoredApeYC,Twitter) 

这些类人猿还有一个背景故事——他们是在 2031 年受困于一家沼泽游艇俱乐部的加密货币亿万富翁。这或许是“无聊猿”变身为NFT酷炫品牌概念的最过人之处,它构建了一个超越现实幻想的虚拟宇宙空间,而不仅仅是供人消遣赏玩的加密数字艺术品。 

“无聊猿游艇俱乐部”(BAYC)拥有强大品牌的一切,独特的logo、出色的品牌个性及高辨识度的吉祥物(或许是10,000个?)。唯独没有slogan, 不是每个品牌都必须硬凹出一个slogan来完成品牌建设的动作。因为“无聊猿”不需要,它的slogan核心精神已经在这只效仿双眼无神、叼着香烟、疲惫中年男人的类人猿身上表现的淋漓尽致。

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

(图:@BoredApeYC,Twitter) 

环境威力法则(The Power of Context)

横空出世的这只猿猴 空降在准确的时间空间交汇点

BAYC并没有孤立地启动自有平台,他们从一开始就利用了Twitter上现成的加密社区。 当ETH(以太坊)突破3000美元左右时,“无聊猿”被随即加入潮流大军——这是一个机智的品牌营销策略,正确的时间出现在正确的场所。

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

(图:Google Trends) 

查阅BAYC在谷歌Trends上触及顶峰的时间,大约为2021年8月至9月。当时史蒂夫·库里(Steve Curry)一掷18万美元加购了一件“无聊猿”NFT,而一套101件的“无聊猿”NFT在苏富比以2440万美元的高价拍卖售出。不止是加密数字艺术领域的超级粉,名人所有权效应及其拥有的高拍卖价值更向世界表明,BAYC非同凡响。 

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

(图:Bored Ape Yacht Club with adidas) 

现在的“无聊猿游艇俱乐部”(BAYC)已经跃升成为一个不可忽视的生活方式品牌,而它的团队Yuga Labs也从“无聊猿”的创造者升级成一家真正的Web 3.0生活方式公司。

在2021年秋冬,该团队举办了首届年度猿猴节(Ape Fest),包括在纽约举行的现场画廊派对、游艇派对、快闪店和慈善晚宴等。在中国香港和英国的社区聚会上,BAYC也彰显了其全球文化影响力。标志性的“无聊猿”登上了滚石杂志,将其文化货币的价值推向高潮。他们不仅与阿迪达斯共同合作,助力这个国际运动品牌巨头玩转其首个NFT项目,甚至开发了自己的手机游戏…… 

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

(图:Bored Ape on the Rolling Stone magazine) 

“无聊猿”已经摇身一变、身兼数职,它是标志性明星角色、活动组织者、街头服饰潮牌、手机游戏开发商、音乐和内容开发商……每个人都可以瞬间成为BAYC品牌体验的一部分,而不仅仅在游艇俱乐部内,这使得成为“无聊猿游艇俱乐部”的一员更令人心之所往与有价值。 

BAYC此刻建立的是持久品牌的策略,而非炒作(Hype):团队在完全没有广告、搜索营销或广泛社交媒体推广的情况下创建了一个品牌,他们所做的就是利用社区的力量,将人们聚集在一起,打造一个专属社区会员的荣誉徽章和通行证的品牌。

与此同时BAYC的成功也激励了加密数字艺术领域的其他创作者效仿,比如Fancy Bears Metaverse和Azuki等NFT项目都沿用了类似的branding和社区运营手法。 

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

7岁华裔女艺术家,如何用一只“无聊猿”捕获疲惫不堪的中年朋克心"

(图:fancybearsmetaverse.com) 

参考资料: 

1. The NFT Art World Wouldn’t Be the Same Without This Woman’s ‘Wide-Awake Hallucinations’,https://www.rollingstone.com/culture/culture-features/seneca-bored-ape-yacht-club-digital-art-nfts-1280341/ 

2.<The Tipping Point> , Malcolm Gladwell 

本文来自微信公众号 “品牌几何”(ID:brand-vista),作者:Phannel 李风岸。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。