兴业银行参与制定国内首个碳汇精准监测标准

兴业银行参与制定国内首个碳汇精准监测标准

  近日,福建省南平市人民政府和中国科学院空天信息创新研究院联合主办的《卫星对地观测下的森林碳指标监测体系标准》(以下简称《标准》)论证会在北京举行。该标准是国内首个对碳源碳汇进行科学精准监测的团体标准,具有行业引领和指导作用,兴业银行(行情601166,诊股)作为国内首家赤道银行、绿色金融的典型银行参与了标准编制工作。

  据介绍,《标准》依托中科院空天信息创新研究院自主研发的空天地一体化碳监测与评估平台,融合了卫星遥感、物联传感、大数据、区块链、云计算等技术,从卫星对地观测角度,规定了遥感森林碳指标分级体系、森林碳指标遥感监测产品体系和监测技术体系框架等,可实现时空动态的碳源碳汇多维度监测,既能满足国内森林、草地、湿地、湖泊等生态系统碳汇监测需要,也能满足工业园区、各省市对二氧化碳监测的技术需要。《标准》在南平先行试点实施后有望在全国推广应用。

  “本次参与《标准》制定,是我行积极服务‘双碳’战略,持续推进碳金融产品和服务方案创新,助力碳排放权交易市场建设,支持福建做大做强绿色经济,增强高质量发展超越动能的重要举措。”兴业银行绿色金融部负责人表示。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。