“大清早就出来排队”!上海复工后银行网点人满为患,大爷大妈是主力,银行柜员:嗓子都哑了

“大清早就出来排队”!上海复工后银行网点人满为患,大爷大妈是主力,银行柜员:嗓子都哑了

  在上海,除核酸检测点之外,恢复营业的银行网点也成了近期客户排队最长的地方。

  随着上海复产复工进程的推进,部分在沪恢复营业的银行网点呈现较为集中的金融服务潮,不少网点门口连日来均有排长队的现象。

  从券商中国记者现场走访的情况来看,前往银行办理业务的多为中老年人群体,其中,既有不熟悉手机银行且需要缴费的中年人,也有前来办理养老金领取等业务的老年人。

  “连着两天我都是起个大早来排队,7点多来的就已经排到20多号了。”正在浦东新区某大行支行网点处排队的李女士告诉记者,尽管银行网点8、9点钟开门,但周围附近居民有不少都选择提前来排队,生怕自己拿不到号办不了业务。

  目前,监管部门也密切关注上述情况,陆续出台相关政策,尽可能保障本地市民的需求。记者了解到,不少沪上银行也为了缓解积压多月的金融服务需求,延长了运营时间。“现在看来,还需要一些时间才能够缓解居民存款、缴费等业务办理的需求。”邮储银行(行情601658,诊股)某支行负责人告诉券商中国记者。

  “大清早就出来排队”

  随着生产与生活秩序的全面恢复,上海市内银行网点也逐渐恢复起往日的熙熙攘攘。不少网点门口似乎持续保持人满为患的状态,一大早就排起了长队,金融服务需求潮来势迅猛。

  近日,券商中国记者走访上海浦东、浦西多区域时发现,包括国有银行、股份行等在内的机构网点基本已经恢复正常营业,不过仍然也有尚未开门迎客的部分网点。

  记者走访的多数银行网点门口,都搭建了供排队市民休息的凉棚与休息区。在上海某本地银行位于浦东新区的一家银行网点门口,已经拉起了维持秩序的长线。仅在半分钟的时间里,就有不少人前往自助设备处排队办理业务。

  记者观察银行门口排队的人群构成发现,其中七成以上为中老年人。炎炎夏日,有打着遮阳伞的阿姨,也有坐着自带小板凳的大叔,他们都在银行网点门口等待着排队叫号。

  “从月初开始,我们家附近的这家银行就一直在排队,回回来回回排。”市民李女士告诉记者,自己不太会使用手机银行,有些业务的办理得来网点激活才行。旁边一同排队的刘先生,则是来网点领取养老金,以及询问一些储蓄业务的办理情况。

  浦东新区某大行支行门口排队的多位市民告诉记者,窗口办理业务的需求连日来都十分火热。“连着两天我都是起个大早来排队,今天7点多来的就已经排到20多号了。”正在浦东新区某大行支行网点处排队的李女士告诉记者,尽管银行网点8、9点钟开门,但周围附近居民有不少都选择提前来排队,生怕自己拿不到号办不了业务。

  实际上,一些银行网点多在下午3点半至4点间结束运营,但在激增的金融服务需求面前,大多都延迟了关门时间。不过,疫情阴霾尚未完全退去,也有多家银行网点为了保障防疫,避免人员聚集,缩减了服务窗口。

  有当地银行网点处负责人告诉记者,为了让市民尽可能有效排队,该网点选择发放号码来限号办理业务,“能放出来的号基本已经是窗口能接待的最大数值了,这样做也是避免出现市民排了很久的队却等不到办理业务的情况”。

  网点人员:嗓子已哑

  “我们网点恢复营业的第一天,我的嗓子就已经哑了。”位于上海浦东新区的某大行支行柜员小王告诉券商中国记者,其所在的营业网点6月6日正式恢复营业,当日仅半天的时间里,各种状况就已经让自己应接不暇。

  从柜员小王的描述来看,疫情复工后网点的情况也是状况百样,比如, 前来办理业务的市民有不配合限流规定的,还有不愿提供核酸码的,也有不带存单要转存的等等,“还有一些疫情影响,自己手机银行不熟悉操作,前来询问业务办理的、修改密码的。”小王说,防护服保护下的自己在复工第一天就出现耳鸣眩晕症状,“在这个气温较热、空气较闷的梅雨季,面对络绎不绝的客户对我们来说属实是一种挑战”。

  “两个多月的业务都集中在这一两周进行办理,肯定人多。”同样在浦东新区一股份行网点工作的小张告诉记者,自上海复工以来,其所在的网点几乎没有早于4点半关门,”除了居家隔离的同事,中后台、甚至是怀孕的同事,能出动的都来帮忙了,尽管每天放出超过200个号,也还是抵不住蜂拥而至的客户们”。

  记者还了解到的一种情况是,大部分前来排队的都是中老年人,而这类人群普遍对于金融业务的了解程度较低,加上个别的老年人理解能力较慢,需要网点人员花时间进行讲解,无形中也加长了单个客户的业务办理时间。

  针对这样的情况,不少银行也想出了自己的应对办法。比如在某大行三林街道附近的网点,已经有穿戴防护服的银行业务人员在排队区,提前与正在排队的市民做业务讲解与沟通。

  多方迅速响应

  有银行网点负责人告诉记者,随着业务量的加紧办理,当前排队人员爆满的情况到月底应该会有所缓解。监管部门也于近期表示,随着上海进入全面恢复生产生活的阶段,市民取现需求集中爆发,叠加疫情影响和养老金集中发放,银行网点办理个人业务的客户明显增多,单个客户办理业务的时间明显增加,部分养老金发放任务重的银行网点外出现排长队等情况。

  对于近段时间来多家网点客户排长队的情况,上海监管部门已有关注,并迅速推出相应通知。

  6月17日,上海银保监局办公室发布关于进一步做好银行网点金融服务满足市民集中办理业务需求的通知,其中要求辖内各银行做好营业网点服务管理及预案,并且适当延长营业服务时间以及适当增加营业窗口和一线工作人员。

  针对上海近期集中爆发的存取现金等金融服务需求,央行上海总部表示,已加强分析研判,及时窗口指导,并于近日下发《关于加强近期现金服务保障工作有关事项的通知》,先后三次召开各银行相关职能部门负责人会议,指导各银行采取必要举措保障公众现金需求,切实解决银行网点“排队长”问题。

  据了解,央行上海总部已经加大现金调拨投放力度,6月1日至15日的现金供应投放总量达到去年同期的近4倍,保证上海市各银行现金库存充足。此外,在沪银行们也积极响应。例如,浦发银行(行情600000,诊股)目前已将自助设备维护频率提至疫情前1.5倍,加钞金额为疫情前3倍,保障自助现金功能有效运转。

  监管部门表示,将继续通过窗口指导、巡查暗访等方式,督促上海各银行提升现金服务工作水平,着力构建老年人普惠金融发展长效机制,将便民服务措施落到实处。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。