紧跟需求 兴业银行厦门分行打造贸易融资新引擎

紧跟需求 兴业银行厦门分行打造贸易融资新引擎

  创新始终是厦门自贸片区最鲜明的底色。紧跟厦门自贸片区发展脚步,兴业银行厦门分行响应积极开展金融创新,主动靠前为重点项目、重点企业提供专业、特色的金融服务。

  兴业银行厦门分行率先在系统内组建了专职团队,在一线设立专员,进片区、进企业,现场提供咨询服务,为各类企业量身定制综合金融服务方案。

  针对企业融资需求,该行充分运用“快易贷”“快押贷”等线上产品以及增信基金贷款等基础产品,让服务更加便捷高效。同时充分利用政策红利,为片区内外贸企业发放贸易出口背景的国内外汇贷款,帮助企业以结汇所得人民币资金用于企业境内原材料采购等,在优化了资产负债结构的同时缓解资金需求。日前,该行携手片区内企业象屿集团成功发行了全国首批用途类科创票据,将募集共计10亿元资金投向科创企业。这也是福建省首单科创票据。

  随着企业复杂化、差异化诉求日益增加,兴业银行厦门分行在外汇局厦门市分局的指导下,先行先试,为企业解难题。不久前,片区内某境外承包工程的台资企业在与境内物资供应商合作的过程中,遇到了款项收结汇困难,该行按“实质大于形式”的原则,识别交易背景实质,穿透审核,化解企业出口收汇差异化难题。

  在新型离岸贸易市场需求日趋旺盛的当下,该行稳步推进相关业务发展,自去年以来,累计办理该类业务金额合计12.05亿美元。

  面对当前国际市场形势,该行积极运用线上线下渠道,向企业传导“汇率风险中性”理念、指导企业合理运用汇率避险工具、量身定制汇率避险服务方案及产品,并主动降低中小微企业汇率避险成本,协助企业稳健发展。今年以来,该行共计降低企业锁汇成本超1200万元,其中为中小微企业降低锁汇成本超900万元。

  据介绍,厦门自贸片区成立七年来,兴业银行厦门分行已服务片区内制造业、外贸业、物流业、软件和信息技术服务业、文化娱乐业、房地产业等领域共4274家企业。其实,早在2012年,该行便与厦门港口管理局共建东南国际航运中心,10年间,累计为整个片区融资5.4亿元。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。