助小微、稳外贸 在沪中外资银行全力出招

  [ 农行上海市分行已为7000多户小微企业设置利息宽限期,涉及贷款本金超190亿元。 ]

  [ 农行上海市分行已为7000多户小微企业设置利息宽限期,涉及贷款本金超190亿元。 ]

  [ 农行上海市分行累计为4300余户小微企业提供资金支持,累计投放金额达到146.50亿元。 ]

  作为实体经济中的重要组成部分,中小微企业和外贸企业备受关注。自此轮疫情发生以来,在多个监管部门和金融机构出台的专项支持政策中,中小微企业和外贸企业是重点纾困对象。第一财经记者了解到,上海银行(601229)业积极行动,中外资金融机构纷纷发力,通过加大信贷支持力度、合理续贷、延期还款、减费让利等全方位措施,助力企业恢复生产经营。

  多措并举助小微

  中小微企业是实体经济的毛细血管,受疫情影响,中小微企业和个体工商户等市场主体困难明显增多,面临较大经营压力。对此,在沪中外资行打出“组合拳”,从融资、减费等多个方面切实帮助企业。

  记者了解到,农行上海市分行先后出台一系列差异化信贷政策,主要包括,对于因封控无法偿还的线上小微贷款,提供线下展期服务;对于疫情原因无法按时偿还贷款的小微企业主和个体工商户贷款客户,提供宽限期政策;对于暂时无法办理抵(质)押登记和保证手续,且确需在疫情期间发放的贷款,按“一事一议”原则处理,允许先行放款后补手续。

  疫情至今,农行上海市分行已为7000多户小微企业设置利息宽限期,涉及贷款本金超190亿元;实施普惠型小微企业贷款展期超500笔,涉及金额近5亿元;并累计为4300余户小微企业提供资金支持,累计投放金额达到146.50亿元。

  为解决小微企业当前遇到的资金难题,上海银行专门推出“小微金融云超市”,提供多种在线金融服务,已对接相关协会、商会、园区76家,意向融资超90亿元;同时,该行联合市中小微担保基金管理中心创新推出“担保基金线上快贷”,为中小微企业提供无接触金融服务,目前是市担保基金项下贷款市场份额最大的合作银行。

  在支持小微企业的过程中,供应链金融被视为一大利器。通过供应链金融的方式,不仅可以扩大普惠业务的覆盖面,还可以把握风控管理。据介绍,日前,招行上海分行向十余家汽车链企业提供12.78亿元银票贴现款。汽车行业作为上海的重要产业,分布着大量关键零部件供应商。前段时间,不少以票据为常规结算方式的企业资金链捉襟见肘,企业的正常运营受到不同程度冲击。而通过此次贴现,银行资金惠及产业链多家企业。

  不只境内银行,境外金融机构也在积极行动。渣打银行中小企业银行部此前陆续推出一系列稳企纾困举措,提供包括暂缓偿还本金与利息、酌情免除逾期罚息等措施,以及灵活运用线上服务模式,强化资金保障,相关方案已惠及包括实体制造、餐饮、建筑、食品、劳动服务、文化传媒、信息科技等在内的多个领域。

  富邦华一银行与第三方平台合作开展面向中小物流企业的物流金融业务,助力经济血脉保持畅通。据该行相关人士称,此次物流金融业务弱化了对企业抵押担保要求,转而以企业的真实交易背景及可验证的物流数据作为风控依据,对企业的业务及财务状况了解更加深入。目前该业务的首笔授信已获批,授信额度为1000万元。

  另外,富邦华一银行还推出了多项中小微企业减费让利政策,在对公行内转账及公司网银年费、管理费均免除的基础上,还免除了开户手续费、小微企业账户管理费、支票工本费及挂失费,小微企业通过柜面进行的10万元以下转账手续费也执行按政府指导价九折的优惠措施。

  华南商业银行上海分行也推出了相关支持措施,进一步扩大对小微型企业人民币转账汇款手续费优惠范围,由单笔10万元(含)以下的汇款金额,提高为单笔50万元(含)以下均可享受手续费九折优惠;同时,在确保债权及符合内部授信规定下,通过灵活弹性调整还本付息、无还本续贷、展期等方式予以纾困;并加大对核心企业上下游供应链厂商信贷支持,通过应收账款融资、订单融资、贸易融资、保函等融资方式,协助解决企业流动资金紧张问题。

  各出实招稳外贸

  外贸是拉动我国经济增长的“三驾马车”之一,对于稳经济促发展发挥着重要作用。此轮疫情期间,众多上海外贸企业面临严峻考验:货运物流受阻、交货周期延长、原材料短缺、订单大幅减少……公司面临较大经营压力。

  为助力外贸企业应对困难挑战,记者了解到,工行上海市分行推出“保稳提质”十项金融服务举措,明确提出将持续加大对外资外贸重点客户的金融支持,打造“离岸+”金融服务特色;树立汇率风险中性理念,加大跨境人民币市场推动等。

  据介绍,疫情期间,工行上海市分行为近400户企业开通外汇网银渠道,协助18家企业完成贸易收支便利化备案,帮助企业完成跨境资金集中运营项目备案,支持多家外资企业开展线上外债登记业务,共计办理外汇收支超3.5万笔。

  汇丰中国上海分行特事特办,为企业提供差异化解决方案。近期,东亚一家全球领先的电子产品制造商需要对承担海外结算中心职能的跨境资金集中运营境外成员企业进行更名,同时还需确保用于境内员工工资发放及支付进口原材料采购款的跨境资金收付正常进行。了解到企业需求后,该行积极应对,最终在几个工作日内完成了相关手续,有效保障了企业跨境资金的有序运营。

  自4月下旬起,人民币汇率双向波动加大,管理汇率风险成为外向型中小微企业需要面对的重要问题。上海银行业多管齐下,帮助企业提升实体经济防范汇率风险的意识和能力。

  记者了解到,有的银行通过举办多场线上交流活动、发送避险产品介绍材料、电话会等方式,在线分析汇率市场行情,介绍避险套保交易工具,释疑企业在具体实操过程中的问题;有的银行创新金融产品,切实提升中小微企业汇率避险交易的便利性。

  不久前,国家外汇管理局发布相关通知称,进一步丰富外汇市场汇率风险管理工具,新增人民币对外汇普通美式期权、亚式期权及其组合产品。在此背景下,招商银行(600036)上海分行为辖内三家外贸企业以亚式期权进行汇率管理,在满足企业汇率稳健管理需求的同时,落地了上海地区首单亚式期权业务,并于同日落地一家中型货物贸易企业美式期权业务。

  据介绍,办理首单亚式期权业务的公司是一家从事食品添加剂、包装材料销售及进出口、食品流通业务的小微企业,常年有信用证及DP项下货贸购汇付款业务需求。4月下旬以来,随着人民币汇率双向波动加剧,传统远期结售汇产品不能完全匹配企业按照均价进行成本管理的需求,企业改变管理策略,在银行协助下,买入了美元看涨亚式期权,通过新型套保手段灵活应对汇率波动可能带来的潜在风险。

  另在外汇避险方面,富邦华一降低了企业汇率类衍生产品的单笔最低承作金额,并对企业承作远期外汇交易提供牌告优惠25~60点的让利;在降低企业汇率成本方面,华南商业银行上海分行对于外向型企业的结、售汇汇率按牌告汇率适当给予汇率优待,涉及业务金额较大的可议价,以此减轻企业的汇率成本。

(责任编辑:王治强 HF013)

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。