浦发银行承销“转型债”

浦发银行承销“转型债”

  6月27日,《中国银行(行情601988,诊股)保险报》记者从浦发银行(行情600000,诊股)获悉,该行连续完成中国铝业(行情601600,诊股)股份有限公司2022年度第二期中期票据(转型)、大唐国际发电股份有限公司2022年度第五期中期票据(转型)的承销工作,募集资金将专项用于企业技术升级改造等具有降碳效果的项目。

  6月初,中国银行间市场交易商协会发布《关于开展转型债券相关创新试点的通知》,拟创新推出转型债券,应对气候变化目标,支持传统行业绿色低碳转型。转型债券借鉴国际标准与经验,丰富我国绿色金融与转型金融的产品工具箱,并与绿色债券互为补充,相辅相成。转型债券在助力企业清洁、低碳发展的同时,对高碳企业降碳转型的支持更为精准。截至目前,包括中国铝业股份有限公司、大唐国际发电股份有限公司两单转型债券,市场共发行五单转型债券。

  中国铝业股份有限公司、大唐国际发电股份有限公司是我国铝行业、电力行业的优质上市公司。为落实国家碳达峰碳中和的重大决策部署,两家公司提出了“持续发展低碳冶金技术”和“火电产业清洁化发展”的转型方向。浦发银行根据企业转型规划及融资需求,为企业提供定制化的转型债券业务方案,并高效推进项目落地。据了解,中国铝业股份有限公司的募集资金中,5亿元将用于连城分公司500kA电解铝生产线节能技术升级改造项目,改造完成后预计每年可减少二氧化碳排放19.07万吨。大唐国际发电股份有限公司的募集资金中,2.9亿元将用于偿还北京高井燃气热电项目的贷款,该项目以天然气热电机组替代燃煤机组和区域燃煤锅炉,可实现每年减少二氧化碳排放183.85万吨。项目落地后,将有助于节能减排,在行业内起到示范效应。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。