这家银行解散获批!

这家银行解散获批!

  近日,「支付百科」注意到,宁夏银保监局发布关于平罗沙湖村镇银行股份有限公司解散的批复,又一家村镇银行将退出市场。

  01

  因吸收合并解散

  批复显示,鉴于宁夏平罗农村商业银行股份有限公司(以下简称“平罗农商银行”)吸收合并平罗沙湖村镇银行股份有限公司(以下简称“平罗沙湖村镇银行”),同意平罗沙湖村镇银行因吸收合并而解散。

  这家银行解散获批!

  平罗沙湖村镇银行全部业务、财产、债权债务以及其他各项权利义务均由吸收合并后的平罗农商银行承继。

  银保监会还要求平罗沙湖村镇银行应严格按照有关法律法规要求办理解散相关事宜,自收到批复之日起,立即停止一切经营活动,股东大会、董事会、监事会和高级管理层应立即停止行使职权。

  同时,平罗沙湖村镇银行应向石嘴山银保监分局缴回金融许可证,对外做好解散公告,并依法办理注销登记手续。

  平罗沙湖村镇银行的承继方平罗农商银行,也收到了一则宁夏银保监局的批复,同意宁夏黄河农村商业银行股份有限公司(以下简称“黄河农商银行”)增持平罗农商银行326.86万股。

  变更后,黄河农商银行持股比例由19.93%增加至20.55%,为平罗农商银行的第一大股东。即便合并了平罗沙湖村镇银行,但平罗农商银行也有许多问题需要解决。

  银保监会还在批复中提到,平罗农商银行要进一步优化股权结构,严格控制股东关联交易,完善内控机制。

  平罗沙湖村镇银行成立于2008年,注册资本3000万元,经营十余年后,目前,企查查显示,平罗沙湖村镇银行已经进行了注销,宣告这家银行正式退出。

  随着平罗沙湖村镇银行的的解散,也成为了全国又一家因吸收合并而解散的村镇银行,此前解散的村镇银行为武强家银村镇银行和阜城家银村镇银行。

  02

  合并重组提速

  从2006年村镇银行在四川、吉林等6个省开展试点,再到试点范围不断的扩大,之后进入了提速和快速增长期,村镇银行在激发农村金融活力方面发挥了重要的作用。

  数据显示,截至2021年末,全国共有村镇银行1651家,占银行业金融机构的比例超过了三分之一,村镇银行数量最多的省份是山东省,其次是河北省和贵州省。

  然而今年以来,中小银行的合并重组不断提速,其中多为村镇银行。除了解散的几家村镇银行外,还有多家村镇银行被承接,村镇银行的合并如今变得越来越频繁。

  究其背后原因,主要与村镇银行的经营状况不佳有关。可以看到,全国村镇银行利润总额近三年呈现出下降的趋势,反映出部分村镇银行盈利水平下滑,还存在客户流失的情况。

  不仅如此,很多村镇银行还不具备足够的抗风险能力,在发展过程中出现了诸多乱象,比如在治理上存在欠缺,经营不合规收到监管部门的处罚,有的是因违规发放贷款,有的是贷款资金被挪用。

  相较于国有银行和股份制银行,村镇银行往往会给出更高的利率来吸收存款,但是也容易引发风险,此前河南多家村镇银行暴雷事件给用户敲响了警钟。

  随着市场环境的变化,村镇银行面临的经营压力不断增加,据了解,有的村镇银行净利润已经为负。对于这类村镇银行而言,被其它银行收购也是一个不错的选择。

  可以看到,很多村镇银行如今都在主动进行改革,监管部门也在推动中小银行改革及防范化解风险,对有潜在风险的小型银行鼓励合并重组。

  今 年5月份银保监会通气会上,银保监会再提鼓励优质银行、保险公司和其他适格机构参与并购重组农村中小银行,按照市场化法制化原则推动农村中小银行兼并重组和区域整合。

  村镇银行改革并非一朝一夕,在加快风险处置的背景下,有风险的村镇银行会平稳有序的退出市场,未来会有更多的村镇银行被农商行或者城商行吸收合并。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。