又有银行对黄金交易“说不”!SPDR年内持仓首次跌穿1000吨

  “后续可能还会有银行关闭杠杆类贵金属投资交易,只保留实物投资产品。目前想进行交易型贵金属杠杆交易可能只能通过期货,但是由于期货暂时没有夜盘,对于大金额的投资人来说波动最大的一段时间,只能在旁观看,并不方便。”广东省黄金协会副会长兼首席分析师朱志刚对21世纪经济报道记者表示。

  “后续可能还会有银行关闭杠杆类贵金属投资交易,只保留实物投资产品。目前想进行交易型贵金属杠杆交易可能只能通过期货,但是由于期货暂时没有夜盘,对于大金额的投资人来说波动最大的一段时间,只能在旁观看,并不方便。”广东省黄金协会副会长兼首席分析师朱志刚对21世纪经济报道记者表示。

  今年以来,银行收紧贵金属业务动作层层递进。

  本周末,招商银行(600036)发布公告宣布,即将停办个人纸贵金属双向交易业务、个人双向外汇买卖业务、个人实盘纸黄金纸白银买卖业务及“招财金”业务。这是继工商银行和建设银行之后,有一家大行对黄金交易“说不”。

  多家银行对于杠杆交易进行限制

  根据公告显示,招商银行即将停办个人纸贵金属双向交易业务、个人双向外汇买卖业务、个人实盘纸黄金纸白银买卖业务及“招财金”业。上述业务的持仓客户及现货库存客户请于2022年10月17日前择机自主平仓。

  谈及原因,招商银行表示,为顺应市场形势变化,更好地保护投资者权益。

  在此次官宣账户贵金属业务即将停办前,招商银行早在2021年就已宣布暂停相关业务的新开仓交易功能。彼时,该行发布公告称,自2021年8月23日起,暂停个人纸贵金属双向交易业务、实盘纸黄金纸白银买卖业务、个人双向外汇买卖业务的新开仓交易功能以及“招财金”业务的新开仓交易(含现货买入)功能。客户将无法新发起开仓交易,原有交易平仓不受影响。

  招商银行并不是唯一一家对黄金交易“开刀”的银行。7月18日,中国建设银行官网发布公告称,自北京时间2022年8月15日(周一)7:00起,暂停账户贵金属业务黄金、白银的买入、转换交易及定投计划的设置与变更;暂停账户贵金属双向交易业务黄金、白银的空头开仓交易;已设置的账户黄金、账户白银、账户铂金定投计划将自动终止。客户相应业务原有持仓的卖出、空头平仓及暂停交易前的有效委托挂单不受影响。

  7月15日,工商银行发布通告称,自8月15日8:00起将暂停账户黄金、账户白银业务开仓交易,客户已设置且未成交的开仓挂单将自动失效,持仓客户的平仓交易不受影响。

  工商银行还表示,考虑到国际大宗商品市场不确定性较大,对于有持仓余额的客户,建议谨慎控制持仓规模,注意防控自身风险。这已经是工行7月第二次,年内第七次对贵金属交易进行限制。今年以来已经有多家银行对于贵金属的交易进行限制。

  除了上述三家银行之外,今年以华夏银行(600015)、兴业银行(601166)等都发布相关业务调整公告,总体上对贵金属业务有所收紧。

  实物交易增加

  从暂停上调保证金比例,再到新开仓以及逐步平仓等诸多做法,银行对于贵金属交易的绳索越勒越紧。如何看待银行此番集中加强对贵金属调整力度的信号?

  来自上海黄金交易所的一则通知值得留意。7月初,上海黄金交易所表示,近期受国际因素影响,全球大宗商品价格出现大幅波动,市场风险明显加剧。各会员单位提高风险防范意识,做细做好风险应急预案,提示投资者做好风险防范工作。

  “可能是因为‘原油宝’事件的影响,银行意识到此类产品的风险,因此对交易杠杆一再收缩。之前我的保证金可以做到10%,也就是10倍杠杆,现在保证金一再提高,杠杆最多也只能2倍,对于职业黄金客来说,交易的束缚大大增加,当然风险也大幅降低。”资深黄金投资人林荣表示,其从2008年即开始职业投资黄金。

  朱志刚认为,完全限制杠杆交易,有点因噎废食。“首先原油和黄金并不完全相同,黄金是国际公认的避险资产,相比原油,黄金更容易交割;其次黄金交易已经累积了大量的投资者,有一定的市场需求。银行更应该对客户进行分级,针对不同类别的客户进行不同等级的风险服务,而不是完全取消杠杆交易。”

  由于银行杠杆交易叫停,实物交易量大增。朱志刚表示,7月实物交易的量相比此前几乎翻了一倍,“黄金毕竟是避险商品,市场的拥趸很多,在银行叫停杠杆交易之后,不少投资人就转向了实物交易。”

  而广州一家百货商场的负责人也表示,今年七夕节期间,投资金条和首饰黄金的成交量同比上升190%。

  不过由于看淡未来黄金的走势,交易型黄金投资品出现持续的减仓,全球最大的黄金ETF――SPDR的持仓自6月17日开始,连续减仓已经超过一个月,持仓量从原来的1075.54吨减至最新的999.16吨, 这是今年来首次低于1000吨的整数关口。

  此外据世界黄金协会,7月,全球黄金ETF流出81吨(约合45亿美元),连续第3个月出现净流出,也是自2021年3月以来的最大月度流出量。

(责任编辑:王晓雨 )

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。