59岁恒丰银行行长王锡峰或出任这家上市农商行董事长,两大中行老将据守青岛

59岁恒丰银行行长王锡峰或出任这家上市农商行董事长,两大中行老将据守青岛

  继青岛银行(行情002948,诊股)之后,同一地区的这家农商行或也将迎来一位“中行系”董事长。8月8日,据“金融一线”报道,恒丰银行行长王锡峰拟出任青岛农商行董事长,这一任命尚需银保监会核准。

  值得一提的是,今年年初青岛农商行曾因多项违规行为被处以罚款4410万元,28名相关责任人也被监管追责,其中一名该行支行行长更是被终身禁业。

  另外值得一提的是,王锡峰与现任青岛银行董事长景在伦是老同事,均在中国银行(行情601988,诊股)(下称“中行”)多年,且同在山东省分行共事过一段时间。

  “中行老将”拟掌舵青农商行(行情002958,诊股)

  与青岛银行董事长曾为上下级

  《农金研究》了解到,青岛农商行并非今年当地首家发生“一把手”变动的中小银行。就在不久前的7月21日,青岛银保监局刚核准景在伦青岛银行董事长的任职资格。景在伦此前职位是中行山东分行副行长,今年5月“空降”青岛银行担任党委书记。

  值得一提的是,景在伦曾供职中行30年,而王锡峰亦在中行多家分行历练过,是个不折不扣的“老中行”。

  具体来看,王锡峰毕业于中国海洋大学,后获西安交通大学高级管理人员工商管理硕士学位。曾任中国银行青岛市分行财会处副处长,山东省分行财务会计处处长,日照分行党委书记、行长,中国银行财务管理部助理总经理、山东省分行党委书记、行长等。2018年1月12日恒丰银行董事会会议研究决定:聘任王锡峰为恒丰银行行长。履新四年半后,恒丰银行行长王锡峰拟出任青岛农商行董事长。

  值得一提的是,2016年山东银保监局核准王锡峰中行山东分行行长的任职资格,彼时景在伦担任中行山东省分行副行长、党委委员。这也意味着,两位曾经并肩作战的“老同事”将共同据守青岛,以另一种方式并肩前行。

  4月28日晚间,青岛农商银行发布2021年财报,截止到2021年12月31日,该行资产总额4304.38亿元,同比增长5.91%;营业收入102.97亿元,同比增长7.57%;净利润30.66亿元,同比增长3.58%。

  年初被罚4410万元

  28名责任人被点名

  根据官网介绍,青岛农商银行总部位于全国财富管理金融综合改革试验区核心区域,是经国务院同意的全国副省级城市中7家全市整体改制成立的农商银行之一,2012年6月28日挂牌开业,2019年3月26日在深交所上市,是全国最年轻的A股上市银行和长江以北第1家A股上市农商银行。

  今年年初,青岛农商行收到了一张刷新该行记录的超大额罚单。

  1月28日晚,青岛银保监局公开行政处罚信息,青农商行因贷款五级分类不准确、投资业务投后风险管控不到位、员工行为管控不力、贷款转保证金开立银行承兑汇票、数据治理有效性缺失、流动性资金贷款被挪用、房地产贷款管理严重不审慎、信用卡透支资金流入非消费领域等多项案由,被青岛银保监局处以罚款人民币4410万元。

  9岁恒丰银行行长王锡峰或出任这家上市农商行董事长,两大中行老将据守青岛"

  不仅如此,该行28名相关责任人对该行上述违法违规行为承担责任。其中,对于刚、晁阳、潘晓慧、李建文、史力、乔智、赵丕波、徐晓山、张宁、李秀娟、耿伟、柳斌、黄健、孙智诘、李超、廉世杰、傅广明、陈相栋、王龙涛、王云军、朱大鹏、孙大成给予警告;对丁明来、贾承刚、王建华、姜伟、刘承林给予警告并罚款合计人民币66万元,对孟庆杰给予禁止终身从事银行业工作的行政处罚。

  值得一提的是,上述被终身禁业的孟庆杰为青农商行黄岛支行原行长。2021年1月15日,根据中国裁判文书网公布的一审刑事判决书,青岛农商银行黄岛支行原党委书记、行长孟庆杰因受贿、非国家工作人员受贿、违法发放贷款多项罪名成立,被判处有期徒刑十年三个月,并处罚金人民币五十万元。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。