渤海银行获“中国金融创新奖”多项奖项 引领数字化金融创新

渤海银行获“中国金融创新奖”多项奖项 引领数字化金融创新

  近日,由《银行家》杂志社组织的“中国金融创新论坛暨中国金融创新奖成果发布会”颁奖典礼上,渤海银行股份有限公司(以下简称“渤海银行”)以数字化转型金融科技创新及优秀的反欺诈风险预警能力建设,一举揽获2022中国金融创新奖的“十佳交易银行创新奖”、“十佳风险管理创新奖”两项大奖。

渤海银行获“中国金融创新奖”多项奖项 引领数字化金融创新

  本届“中国金融创新奖”评选活动由《银行家》杂志社“中国金融创新论坛暨中国金融创新奖”举办,吸引了超70家金融机构参与报名。评选活动除聚焦数字化金融创新:服务实体经济和产业振兴主题外,还增设有数字财富管理和数字普惠金融助力中小微企业发展两个子方向,共同探讨金融机构尤其是银行业的转型与发展方向。

  搭平台、拓场景、建生态 布局金融生态圈

  作为最年轻的全国性股份制商业银行,渤海银行通过科技赋能,探索新型金融业态,推动交易银行数字化转型,丰富交易银行产品线,完善业务流程,强化线上风控模型,为客户提供体验最优、价值最优、不可替代的服务,推动业务可持续发展,加速实现渤海银行打造“最佳体验的现代财资管家”的长远发展愿景。

  为适应供应链金融新环境,寻找供应链金融发展新的突破口,渤海银行自主研发了基于云原生的分布式架构系统供应链金融综合服务平台,利用人工智能、区块链、云计算、大数据、图像识别等技术进行商业银行运营管理、服务模式创新变革和产品设计等,推动账户、支付、融资、风控、数据等原有业务的重塑和核心能力重构,以共建生态和自建生态的双模式,打造该行供应链金融一站式服务,从单一产品到金融服务的组合,带来客户体验的提升,利用“金融+科技+风控”并有机整合物流、信息流和资金流,“由产带融”,自建生态,创造可持续发展空间。渤海银行已与中企云链、河钢集团、中交集团、中征融资服务平台等互联网金融平台实现系统对接,为产业链上的企业提供结算、融资等金融服务,从而提高金融服务的整体性和协同性,有效满足产业链上下游企业的融资需求。目前,依托该平台已打造线上反向保理、短E贷、普惠受托支付等业务产品,平台累计注册核心企业7家、供应商27家,并与多个大型互联网产融平台实现对接,累计放款500亿。

  打造全流程、跨渠道、立体化、实时化的企业级反欺诈系统

  作为最年轻的全国性股份制商业银行,渤海银行始终秉承“一旦选择,终身相伴”的品牌主张,将“以客户为中心”作为一切工作的出发点和落脚点,逐步构建起“纵观全景”的反欺诈产品和服务体系。

  金融科技和互联网金融的蓬勃发展,深刻影响和改变着传统金融的信息来源、业务模式、风控方式以及金融中介地位等,重构着金融行业版图。同时,银行业欺诈案件风险呈高发态势,各种高科技欺诈手段层出不穷,犯罪特征呈现出动态化、智能化、组织化、专业化的井喷增长趋势。如何加强反欺诈工作,有效遏制欺诈风险,是提高风险管理能力的客观需要,是实现可持续发展的重要保障。

  通过构建渤海银行新一代智能反欺诈系统,建立统一数据链路和共享机制,全面的欺诈风险监测、分析和管理模块,并覆盖多模态场景,形成完整的风险管理防御体系,实现智能化、自动化的风险识别和计量,变事后被动获知信息为事前主动发现交易漏洞,实时防控交易风险,及时有效阻止风险案件发生,逐步推动风控案防从“人工控制”为主向“机器控制”为主转型。

  未来,渤海银行将以“四五”全行战略转型为契机,秉承“客户为先、奋斗为本、敏捷为要、创新为魂、合规是命”的价值观,持续深耕交易银行数字化业务领域,不断优化和升级系统功能,进一步提升线上化程度和用户体验。同时,着力构建“渤观约取,海润万物”的生态银行模式,进一步打造“聚焦生态”、“共生共赢”、“专业赋能”、“无处不在”、“智慧引擎”五大战略能力。

  关于渤海银行股份有限公司

  渤海银行是《中国商业银行法》2003年修订以来,唯一一家全新成立同时也是唯一一家外资银行参与发起设立的全国性股份制商业银行,在12家同类银行中最为年轻,具有显著的后发优势。

  近年来,渤海银行持续贯彻新发展理念,服务新发展格局,始终坚持经济责任与社会责任相统一,主动响应国家号召让利实体经济,全面推进绿色金融体系建设,并不断加速向零售银行交易银行、轻型银行转型,推进“四五”规划转型并取得良好成效,2022年上半年实现规模合理增长,资产质量保持持续稳定。

  在近日恒生指数公司公布的截至2022年6月30日的恒生指数系列季度检讨结果中,渤海银行获纳入恒生综合指数成分股,标志着该行成为港股市场具有代表性的优质资产标的之一。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。