福建海峡银行被罚100万 因未经批准变更注册资本

福建海峡银行被罚100万 因未经批准变更注册资本

  2021年1月7日,中国银保监会福建监管局公开信息显示,福建海峡银行因未经批准变更注册资本,被处以100万元罚款。

  以下为处罚全文:

福建海峡银行被罚100万 因未经批准变更注册资本

  处罚信息显示,福建海峡银行因未经批准变更注册资本,依据《中华人民共和国商业银行法》第二十四条第一款第(二)项、《中华人民共和国银行业监督管理法》第十六条、第四十五条第(二)项、第四十八条第(二)项规定,对福建海峡银行股份有限公司处以100万元罚款;对刘元添予以警告。

  《中华人民共和国商业银行法》第二十四条第一款第(二)项规定,变更注册资本应当经国务院银行业监督管理机构批准;

  《中华人民共和国银行业监督管理法》第十六条规定,国务院银行业监督管理机构依照法律、行政法规规定的条件和程序,审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止以及业务范围;

  第四十五条第(二)项规定,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款,没有违法所得或者违法所得不足五十万元的,处五十万元以上二百万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:未经批准变更、终止的。

  第四十八条第(二)项规定,银行业金融机构的行为尚不构成犯罪的,对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予警告,处五万元以上五十万元以下罚款。

  天眼查信息显示,海峡银行于1996年12月27日成立,是一家股份制商业银行,其业务主要面向个人及企业用户,个人业务包括借记卡及信用卡办理、投资理财、储蓄存款、个人贷款等,企业业务涉及海洋金融、城镇化金融、公司金融、贸易金融等领域。2019年第四季度,信也科技已完成对福建海峡银行的股权投资,现持有该行4.99%股份。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。