重磅!兴业光大中原等3家银行缘何被责令整改?某机构踩雷6亿,11家被处分,永煤地震余波未了!

重磅!兴业光大中原等3家银行缘何被责令整改?某机构踩雷6亿,11家被处分,永煤地震余波未了!

兴业银行、光大银行(601818,股吧)、中原银行在为永煤控股提供中介服务过程中,存在违反银行间债券市场相关自律管理规则,责令进行全面深入整改。

要参君

针对永城煤电控股集团有限公司(以下简称“永煤控股”)违约事件相关机构的自律处分决定出炉!

1月15日,中国银行间市场交易商协会发布一则处分决定,对永煤控股相关11家机构作出处分,涉及2家发行人、1家会计师事务所、1家评级机构以及7家金融机构。其中兴业银行(601166,股吧)、光大银行、中原银行在为永煤控股提供中介服务过程中,存在违反银行间债券市场相关自律管理规则,责令进行全面深入整改。

重磅!兴业光大中原等3家银行缘何被责令整改?某机构踩雷6亿,11家被处分,永煤地震余波未了!

兴业、光大、中原三家银行被处通报批评或诫勉谈话

经自律处分会议审议,交易商协会对永煤控股予以公开谴责的顶格处理,对河南能化予以严重警告,对中诚信国际信用评级有限责任公司、希格玛会计师事务所、海通证券(600837,股吧)、海通期货股份有限公司、上海海通证券资产管理有限公司、东海基金管理有限责任公司等6家机构予以警告,对兴业银行股份有限公司、中国光大银行股份有限公司、中原银行股份有限公司等3家主承销商予以通报批评或诫勉谈话。

交易商协会披露的处分信息显示,兴业银行的违规行为包括:一是未对永城煤电控股集团有限公司(以下简称“永煤控股”)独立性开展进一步核查并在尽职调查报告中体现,未能充分保证尽职调查质量;二是未对永煤控股受限货币资金异常情况保持足够的职业怀疑,未开展进一步核查;三是永煤控股DFI项目尽职调查工作底稿不完整,尽职调查工作开展不规范。

光大银行的违规行为包括:一是未对永煤控股独立性开展进一步核查并在尽职调查报告中体现,未能充分保证尽职调查质量;二是永煤控股DFI项目尽职调查工作开展不规范。

中原银行的违规行为包括:一是未对永煤控股独立性开展进一步核查并在尽职调查报告中体现,未能充分保证尽职调查质量;二是未就永煤控股涉及的中原银行股权划转事项及时履行信息披露督促义务;三是永煤控股DFI项目尽职调查工作底稿不规范。

永煤事件影响深远

永煤控股违约事件已过去两个月,余波仍然影响深远。地方政府恶意逃废债的地方保护行为,不仅将对中国金融体系带来信用危机、对债券和股票市场带来剧烈冲击,也让银行间债券市场做市业务也迎来强监管时代。

2020年2月12日,永煤集团发行“20永煤SCP003”,发行总额为10亿元,利率为4.39%,期限为270天。2020年11月10日,永煤集团因未能按期兑付该超短融券到期应付本息,构成实质违约,涉及本息金额共10.32亿元。这是继10月华晨集团债券违约后,国企AAA评级债券再度出现违约,引发市场波动。

11月21日,金融委第四十三次会议提出,金融监管部门和地方政府要从大局出发,建立良好的地方金融生态和信用环境,秉持“零容忍”态度,严厉处罚各种“逃废债”行为,维护市场公平和秩序。11月24日,永煤集团兑付“20永煤SCP003” 50%本金至主承销商监管账户。市场情绪有所缓和。

永煤债券违约事件后,业内纷纷呼吁要加大对违法违规行为的打击力度,共同维护债市秩序,避免无序违约。光大证券(601788,股吧)首席固定收益分析师张旭表示,最近一段时间,个别AAA级主体的违约破坏了之前的有序性,其结果是提高了债券市场整体的融资成本和难度,降低了金融机构支持实体经济的质效。只有违约的有序性得到维护,才有利于强化市场纪律,让中国债券市场更为健康地发展。

与此同时,银行间债券市场做市业务管理也逐步趋严。

12月25日,央行发布完善银行间债券市场现券做市商管理有关事宜公告,公告指出,央行对银行间债券市场做市业务进行监督管理,根据有关规定对做市业务开展现场和非现场检查。中国银行间市场交易商协会对银行间债券市场做市商进行自律管理,对违规行为进行自律处分,定期对做市业务开展评价,并向市场披露评价结果。交易商协会应当根据本公告完善相关评价体系和自律指引,报中国人民银行备案后实施。公告自2021年4月1日起施行。

重磅!兴业光大中原等3家银行缘何被责令整改?某机构踩雷6亿,11家被处分,永煤地震余波未了!

本文首发于微信公众号:行长要参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。