未来银行2.0——如何打造数字化时代的智链零售银行

当前,中国的银行业正处于转型的关键时期。银行在不断适应新冠肺炎疫情(COVID-19)影响的同时,也在着眼于未来推进变革,今后的行业格局将发生根本性的变化。银行必须应对多方面因素的变化,这些因素包括客户行为变化、经济环境的阻力、日益加剧的竞争、监管压力以及技术变革等。


数字化转型的风险成本日益提升,但在支撑数字化转型的关键能力方面,秉承以客户为中心的领先银行已经展现出了强大的实力,并与同行之间拉开了巨大差距。我们的研究显示,由于新冠肺炎疫情激化了行业变革,今后此类差距将不断扩大。
要取得数字化转型的成功,绝不可仅仅依靠技术,还需要更为巧妙且具针对性的解决方案和架构。聚焦于特定的领域才可以真正变革现状。这些领域包括打造极致客户体验、以创新为核心进行产品开发和服务,以及建立便于落实解决方案、提升敏捷性、打造出色的客户成果的合作生态。变革在带来挑战的同时也创造了机遇。能真正提出差异化的价值主张、将客户体验作为核心并在各个方面得以贯彻的银行,才有可能在今后的竞争中立于潮头。


毫无疑问,中国的零售银行在业务线上化和数字化水平方面走在了世界的前列。但身处在中国这个全球互联网金融和金融科技创新最活跃的市场之一,仍面临巨大的挑战,新冠肺炎疫情更是坚定了中国的银行领导者们加快零售业务升级和数字化转型的决心。


虽然本文探讨的行业趋势并非全新的话题,但无论从全球还是中国来看,疫情的出现都使得这些趋势变得更加明显。银行业已经在人工智能和辅助提升客户体验、加强风险管理的新技术上投入了大量资金。同时,行业颠覆者(包括新进入的国外银行、金融科技公司和科技巨头等)不断涌现,更是提升了客户期望的门槛。
本报告中,我们将探讨何为智链(Connected)零售银行,描述未来银行的特征,并阐述在当前新形势下,智链零售银行如何在银行业三大模式中发挥作用。
成为一家智链银行需要具备信念和决心,这比以往任何时候都更为关键。提供更好的客户体验对未来的成功至关重要。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。