数字化经营,助力银行业在存量时代突围

营销风控一体化管理,银行业数字化转型的核心环节· 银行业将进入长期低增长的”存量时代”,客户黏性下滑、获客成本高企、风控能力缺失等挑战日益凸显,银行业金融机构亟需全面提升数字化经营能力。


· 风控手段单一、批核率过低等因素推高了获客成本,银行业金融机构应当将风险因素融入到客户洞察维度中,实现风控前置,从而有效提升批核率,降低获客成本,并完善全流程风控管理体系。
客户运营能力缺失成为提升销售漏斗转化率的主要瓶颈,银行业金融机构应当构建精细化的客户运营体系,持续挖掘优质存量客户的潜在价值,从而有效提升客户粘性,降低获客成本及风控压力。
信贷全生命周期中的风险因素众多,成为推高不良资产率的首要原因,银行业金融机构应当建设覆盖贷前、贷中、贷后等各环节的风控体系,从而支撑业绩稳健增长,有效遏制不良资产率上升态势。
敏捷 T 团队建设,银行业数字化转型的重要支撑
·数字化的营销与风控体系的构建,对传统模式的IT 团队与工具构成了新的挑战,银行业金融机构同样应当推动 T 团队的数字化、敏捷化转型,从而实现全方位、多层次的数字化经
营。
·数字化时代下,大数据、Al 算法、应用交付、I运维是IT团队的四类核心业务,银行业金融机构应当构建支撑四类业务的敏捷中台体系,提升 IT 团队的业务支撑能力,推动其由
“成本中心”向”价值中心”转型。
为此,本报告将面向银行业金融机构的决策层、业务负责人与 IT 负责人,以专业视角梳理银行业数字化转型的典型场景与业务诉求,并提供策略建议、落地方法论与最佳实践案例,从而推动银行业金融机构数字化转型进程。

作为开放的信息平台,本站内容来自授权或网络,仅代表作者本人观点。如文章出现侵权、违规及其他不当言论,请联系客服。